Saham Indonesia

GOLD |

Saham Chat


Click sini untuk berkomentar!!!

25-Feb-18 00:19 | maksiat gurun *guest*:
BANYAK MANUSIA TUH MUNAFIK....KELAKUAN ASLI SEPERTI SETAN IBLIS...DITUTUPI TOPENG SEOLAH AGAMIS...SANTUN..NGAK TAHUNYA SETAN IBLIS ASLINYA..biasanya yang begitu seolah olah..AGAMIS..JANGAN TERTIPULAH...SEOLAH OLAH SANTUN SOPAN...NGAK TAHUNYA SETAN...

25-Feb-18 00:15 | maksiat gurun *guest*:
Wah kalo hati hitam itu lebih Hitam Hatinya MAKSIAT GURUN..sampai jadi banci...di gurun ngak berani pulang...sampai sampai munafik...berdoa tapi hatinya busuk...disiram air sebelum doa juga tetap hitam ngak bersih...tetap penuh kotoran...modal aksosoris agamis doank...hi hi

24-Feb-18 23:18 | kloninganklempus *guest*:
Tanda2 manusia tak bertuhan...tidak bs menerima kenyataan.. bukan saja kenyataan yg menimpa dirinya....bahkn kenyataan yg terjadi diluar dirinya yg tdk sesuai harapan nyapun membuat akalnya trgoncang...hatinya hitam legam penuh kebencian dan kedengkian....kata2 nya hny hasut penuh ancaman....waspadalah...waspadalah jgn terkontaminasi.. Jaga dan lindungi hati masing2...hihiiihiii........

24-Feb-18 21:24 | untung cuan *guest*:
Keren habis moge Honda CB 400...di Indo sudah ada ngak yah..

24-Feb-18 18:47 | untung cuan *guest*:
Wah bro ajarin saham..kalo mau belajar saham coba sam yang diforum ini...tapi bicaranya banyakan bahas politik terus deh...kalo diperhatikan paham sekali..namun haternya banyak di sini...

24-Feb-18 17:18 | kloninganklempus *guest*:
Kayanya stres berat ga terima kenyataan sama gubernur yg sekarang...kasiiiihan emang...udah yg waras pada ngalah..klo disini mm ga boleh koar2 juga,kemana dia tumpahin kucewa hatinya sampe 5thn kedepan...hihiiihiii....

24-Feb-18 16:57 | ajarin saham *guest*:
Boleh minta ajarin donk trading saham seperti apa yah ? Masih bingung nih..

24-Feb-18 16:28 | klempus *guest*:
ketauan klo tebakannya salah mulu jangan ngeles dong, ga usah melebar kemana mana, pake bilang forum sampah segala, yang jelas sampah itu yang tebakannya meleset mulu, tebakan sampah hua hah hah hahaaa...

Saham GOLD
Interactive chart? Click here!

Berita Saham GOLD

29-Nov-16 18:30 | market.bisnis.com : BURSA INGGRIS: Indeks FTSE 100 Ditutup Melemah 0,6% - Bisnis.com Baca
28-Nov-16 18:00 | market.bisnis.com : Golden Energy (GEMS) Bidik Akuisisi 2 Tambang Batu Bara 2017 - Bisnis.com Baca
27-Nov-16 01:00 | investasi.kontan.co.id : DSSA bentuk tiga anak usaha di Singapura - Kontan Baca

24-Nov-16 21:45 | mediaindonesia.com : Tahun ini, KKP Siapkan Rp40 Miliar untuk Skema Pensiun Dini Baca
24-Nov-16 20:45 | mediaindonesia.com : Susi Siap Restrukturisasi Pegawai KKP Baca
24-Nov-16 19:30 | www.antaranews.com : indeks FTSE 100 Inggris berakhir melemah 0,03 persen - ANTARA Baca

24-Nov-16 08:30 | antaranews.com : Menteri Susi restrukturisasi pegawai KKP dengan "golden shakehand" Baca
24-Nov-16 06:45 | mediaindonesia.com : KKP Siapkan Rp40 Miliar untuk Golden Shake Hand Tahun Ini Baca
23-Nov-16 18:30 | okezone.com : TERPOPULER: Goldman Sachs Punya 6 Rekomendasi Investasi Baca

23-Nov-16 01:45 | mediaindonesia.com : Swedia Berencana Dirikan Patung untuk Ibrahimovic Baca
22-Nov-16 12:30 | okezone.com : 6 Rekomendasi Investasi Goldman Sachs di 2017 Baca
22-Nov-16 12:30 | economy.okezone.com : 6 Rekomendasi Investasi Goldman Sachs di 2017 - Okezone Baca

21-Nov-16 19:45 | economy.okezone.com : Riset Saham ReLiance Securities: IHSG Berpeluang Menguat di ... - Okezone Baca
19-Nov-16 17:00 | www.antaranews.com : Indeks FTSE 100 Inggris berakhir turun 0,28 persen - ANTARA Baca
18-Nov-16 20:00 | economy.okezone.com : Indeks FTSE 100 Inggris Ditutup Naik 0,67% - Okezone Baca

17-Nov-16 23:15 | https://finance.detik.com/market-research/3347351/ : Pelaku Pasar Tunggu Realisasi Janji Kampanye Trump - Detikcom Baca
17-Nov-16 22:45 | swa.co.id : Phibious Indonesia Tangani Komunikasi Terintegrasi 20Fit Baca
17-Nov-16 21:45 | https://finance.detik.com/market-research/d-334735 : Pelaku Pasar Tunggu Realisasi Janji Kampanye Trump - Detikcom Baca

17-Nov-16 04:30 | okezone.com : Golden Energy Bagikan Dividen Tahap II Baca
16-Nov-16 03:00 | inilah.com pasar-modal : PT Golden Energy Bagikan Dividen Interim Kedua Baca
14-Nov-16 14:30 | inilah.com pasar-modal : PT Golden Energy Raih Laba Jadi US$17,8 Juta Baca

11-Nov-16 18:30 | bisnis.news.viva.co.id : Investor Reposisi Saham, Bursa Wall Street Bergerak Mixed - VIVA.co.id Baca
10-Nov-16 09:30 | nasional.kontan.co.id : Goldman tegaskan beli saham MYRX secara sah - Kontan Baca
10-Nov-16 07:00 | kabar24.bisnis.com : Goldman Sachs Klaim Dapatkan Saham MYRX Secara Sah - Bisnis.com Baca

09-Nov-16 23:30 | www.neraca.co.id : Saham LCGP dan SMMT Masuk UMA - Harian Ekonomi Neraca Baca
09-Nov-16 20:45 | mediaindonesia.com : RGE Kukuhkan Ekspansi di Tiongkok Baca
09-Nov-16 05:30 | www.bareksa.com : Kena Radar UMA Bursa, Seberapa Besar Peningkatan Saham ... - Bareksa.com (Pendaftaran) Baca

09-Nov-16 03:30 | economy.okezone.com : Saham Golden Eagle Energy Masuk Pengawasan BEI - Okezone Baca
08-Nov-16 17:00 | market.bisnis.com : BURSA EFEK LONDON (7/11): Indeks FTSE 100 Ditutup Naik 1,70% - Bisnis.com Baca
08-Nov-16 16:30 | www.antaranews.com : Indeks FTSE 100 Inggris ditutup naik 1,70 persen - ANTARA Baca

07-Nov-16 17:45 | mediaindonesia.com : Meryl Streep Dapat Penghargaan Khusus Baca
30-Oct-16 20:45 | mediaindonesia.com : Warriors Segel Kemenangan Perdana Baca
25-Oct-16 18:00 | www.antaranews.com : Indeks FTSE 100 Inggris berakhir turun 0,49 persen - ANTARA Baca

25-Oct-16 17:15 | mediaindonesia.com : Renato Sanches Menangi Golden Boy Baca
25-Oct-16 08:30 | inilah.com pasar-modal : Wonderkid Portugal Raih Golden Boy Award 2016 Baca
24-Oct-16 17:30 | www.tribunnews.com : Reksa Dana Dollar Saham Terbilang Moncer Beri Return di Atas 20 ... - Tribunnews Baca

23-Oct-16 04:00 | detik.com : Perusahaan Ini Investasi Rp 2,6 Triliun di Banyuwangi Baca
23-Oct-16 03:30 | detik.com : Perusahaan Ini Investasi Rp 2,6 Triliun Banyuwangi Baca
22-Oct-16 06:30 | okezone.com : Konsolidasi, MNC Kapital Indonesia Gunakan Golden Data di 2017 Baca

22-Oct-16 01:45 | mediaindonesia.com : Suarez Raih Sepatu Emas untuk Kedua Kalinya Baca
20-Oct-16 19:15 | mediaindonesia.com : Video Perjalanan Toyota Kijang Raih Penghargaan Gold Dolphin Baca
20-Oct-16 12:45 | mediaindonesia.com : Video Perjalanan Toyota Kijang Raih Penghargaan Gold Dolphin Baca

19-Oct-16 10:00 | economy.okezone.com : Wall Street Dibuka Naik, Saham Netflix Pimpin Penguatan - Okezone Baca
19-Oct-16 02:00 | antaranews.com : Video perjalanan Toyota Kijang raih penghargaan internasional Baca
18-Oct-16 21:45 | swa.co.id : Dapat Dana Segar, Gadjian Ekspansi ke Bandung Baca

18-Oct-16 00:00 | bisniskeuangan.kompas.com : Harga Turun Hingga 9,52 Persen, Bursa Suspensi Saham TMPI - KOMPAS.com Baca
17-Oct-16 23:00 | okezone.com : Merosot Terlalu Cepat, Saham Sigmagold Disuspensi Baca
17-Oct-16 20:30 | inilah.com pasar-modal : Samsung Rilis Galaxy TabPro S Gold Edition di AS Baca

15-Oct-16 16:30 | www.antaranews.com : Indeks FTSE 100 Inggris berakhir naik 0,51 persen - ANTARA Baca
14-Oct-16 05:30 | market.bisnis.com : TOP LOSERS 14 OKTOBER: Empat Saham Sentuh Batas Auto ... - Bisnis.com Baca

Komentar GOLD di Saham Chat


02-Feb-18 23:00 | Asal ngomong *guest*:
Dow terjun minus 1%,oil trn 1,5%,nikel trn 5%,gold trn ke1330 usd, senin siap safety b elt

30-Jan-18 20:48 | Philip lamn:
Sour If 10-Year Yield Jumps to 3% By Liz McCormick and Daniel Flatley January 29, 2018, 6:00 PM EST Corrected January 30, 2018, 8:40 AM EST Stocks, high-yield bonds, munis at risk as interest rates rise ‘Goldilocks’ scenario only works if debt yields rise gradually It’s getting harder and harder to quarantine the selloff in Treasuries from equities and corporate bonds. The benchmark 10-year U.S. yield cracked 2.7 percent on Monday, rising to a point many forecasters weren’t expecting until the final months of 2018. For over a year, range-bound Treasuries helped keep financial markets in a Goldilocks state, with interest rates slowly rising due to favorable forces like stronger global growth and the Federal Reserve spearheading a gradual move away from crisis-era monetary policy. Yet the start of 2018 caught many investors off guard, with the 10-year yield on pace for its steepest monthly increase since November 2016. Suddenly, they’re confronted with thinking about what yield level could end the good times seen since the presidential election. For many, 3 percent is the breaking point at which corporate financing costs would get too expensive, the equity market would lose its luster and growth momentum would fade.

28-Jan-18 12:45 | black shadow:
Jangan bayar langganan data accum, lah Indicator baru bagus harga udah terbang Nah itu kan yang sering kejadian kalau market lagi berjalan liar gini, coba aja pakai macd, pas macd nya gc harga nya sudah naik kemana-mana. Pas beli saham karena macd nya golden cross, eh abis itu malah turun, ngeselin, bikin mau nangis, dan bikin banyak orang pusing gimana trading short time. Pakai indikator MA ? Yah sama ajah kan macd itu ya dari singkatan Moving Average Convergence/Divergence jadi ya berdasar harga juga. Pakai MFI ? itu kan singkatan dari money flow index, tetep basis nya Harga dan Volume. Pakai metode Accumulation/Distribution yang lagi hit itu ? Halah jangan ketipu bayar bulanan, itu dasar nya ya tetep aja Harga dan volume dikombinasiin dengan beberapa indikator lain. Pakai Stochastic ????? hahaha ajah deh itu mah indikator gak guna kalau market terlalu choppy. Nah alasan nya sih simple: Hampir semua indikator itu berdasarkan gerakan harga Hampir semua indikator itu berdasarkan gerakan harga dan volume. Kesimpulan ? Kalau market lagi kayak sekarang-sekarang ini, lupain semua indikator, jangan dilihat, jangan ambil keputusan trading berdasar indikator, dan jangan nangis kalau beli karena indikator membaik eh harga malah turun sehabis beli. Terus pakai apa ? Simple banget, pakai 3 hal ini aja : News dan Gosip Gerakan Harga Volume yang di trading kan Simple nya gini, Kalau news/gosip bagus, harga mulai higher low, volume trading meningkat, hajar ajah dulu deh, salah urusan belakangan. News itu juga ada beberapa tipe sih: Un-confirmed gosip biasanya beredar dari chat room, short messages, dan lain-lain. News di TV dan koran-2. Ini biasanya lebih tepat tapi kebanyakan sudah telat. Laporan Keuangan yang baru kelu

24-Jan-18 09:11 | arti *guest*:
OIL,GOLD Kinclong ana gak pegang ANTAM

02-Jan-18 22:44 | Bitcoin *guest*:
Boleh percaya atau tidak...BITCOIN potensi menuju dibawah USD 5000 !!!! Take profit from bitcoin and then into GOLD or OIL trading !!!! DOW terbang !!!!

02-Jan-18 21:58 | 3t fans *guest*:
IHSG akankah menuju 6200-6150 ???? IHSG sebagai titik tertinggi tahun ini sebagai awal bearish trend ????? IHSG jika jebol 6150 apakah dalam bayang bayang gembosnya balon crypto bitcoin menjadi krisis global dunia 2018 ??? Kita lihat semester pertama dengan Q1 2018 makro dunia khusus isus bitcoin terjungkal, isu oil dan gold, isu timur tengah yaitu iran irak suriah palestina israel dan arab saudi?? isu korut ????

29-Nov-17 22:55 | hantu hantu:
wew jgn kalah mental donk, diam aja gak usah diladenin kata org SILENT IS GOLD... hihihi

23-Nov-17 15:43 | MYRX problem *guest*:
http://www.bareksa.com/id/text/2017/11/23/sengketa-benny-tjokro-goldman-sachs-bisa-rugikan-investor-saham-myrx/17505/news

21-Nov-17 14:05 | benny RIMO menang *guest*:
http://ekonomi.kompas.com/read/2017/11/21/132648326/pengusaha-benny-tjokro-menang-melawan-goldman-sachs

16-Nov-17 09:05 | HIHIHI ...... *guest*:
Harga GOLD tergolong stabil karena cuma bergerak dalam kisaran U$1260an/ounce - US$ 1300/ounce dalam beberapa bulan terakhir dibanding komoditas lainnya yang range naik turunnya jauh lebih besar hihihi...

16-Nov-17 07:59 | Philipp Lahm *guest*:
Cerita Kejatuhan Emas beberapa hari yg lalu: Gold that moved about 4 million ounces of gold in a matter of minutes awakened the precious metal from its slumber. After 11:10 a.m. on the Comex in New York almost 40,000 contracts, each representing 100 ounces of the metal, traded in a span of 10 minutes. That triggered a sell-off, sending prices down as much as 1.1 percent. The trades jolted the market, which has seen 60-day historical volatility languishing near the lowest since 2001. The metal has struggled to sustain the pace of gains from earlier this year as the outlook for rising U.S. borrowing costs curbs demand for non-interest-bearing assets like gold. “We didn’t see any headlines, any news to make gold drop $10, but it just did,” Miguel Perez-Santalla, a sales and marketing manager at Heraeus Metals New York LLC, said by telephone. “It’s going with someone who has a huge position that can trigger stops and make the market move in a direction.” The trades accelerated a market exodus. In the half hour ended 11:30 a.m. volume reached 63,384 contracts. Futures for delivery in December settled 1 percent lower at $1,274.20 an ounce at 1:46 p.m. If the mysterious trades within that half hour were paid at the settlement price (which was unlikely), they would have been worth more than $8 billion. The bullion market has seen similar mysterious trades in the past few months. Last month, contracts covering more than 2 million ounces of gold traded in just five minutes, sending prices higher. Two months earlier, contracts for a similar amount traded in a minute, propelling the metal higher. In June, the market saw trades for over 1.8 million ounces posted in just a minute. Before it's here, it's on the Bloomberg Terminal. LEARN MORE

07-Nov-17 08:15 | Philipp Lahm *guest*:
Tidak ada masalah jika nikel naik terus bagi saya.Kalau naik terus bagus bagi pemegang saham Inco.Bisa saja Goldman Sachs memprediksi harga di rentang tersebut atau bahkan lebih karena hanya China yg kuat permintaan di dunia ini

07-Nov-17 07:54 | Monyong Memble *guest*:
444243 | 07 Nov 17 @07:40 | Philipp Lahm *guest* (114.124.xxx.xxx): Goldman Sachs memprediksi atau forcast 3 bulan ke depan harga nikel akan melonjak 12.000 ton Usd from 9.000 ton Usd.Harga ini masih berubah tergantung permintaan China .Trigger bagi Inco dan Antam lovers ////// Berita jaman baheula tuh,harga nickel sekarang saja sudah $ 12830 / ton.Saya masuk INCO waktu 2500-an dan harga nikel sekitar $10300-an di akhir September lalu.

07-Nov-17 07:40 | Philipp Lahm *guest*:
Goldman Sachs memprediksi atau forcast 3 bulan ke depan harga nikel akan melonjak 12.000 ton Usd from 9.000 ton Usd.Harga ini masih berubah tergantung permintaan China .Trigger bagi Inco dan Antam lovers

05-Nov-17 20:29 | Philipp Lahm *guest*:
Indeks global, dana asing bisa membeludak Oleh: Tane Hadiyantono Sabtu, 04 November 2017 19:31 WIB KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Indonesia berpotensi masuk Indeks Agregat Global Bloomberg, atau juga dikenal sebagai Global Bond Index. Jika masuk, obligasi pemerintah berpotensi mengisi 0,23% porsi indeks dunia tersebut. Danny Suwanapruti, Research Analyst di Goldman Sachs Group Inc menyebut, dana segar antara US$ 4 miliar hingga US$ 5 miliar bisa masuk pasar obligasi Indonesia jika obligasi Indonesia masuk ke indeks global. "Pengumuman akan dilakukan Januari setelah review pada Oktober dan November ini," kata Suwanapruti seperti dikutip Bloomberg. Dia menambahkan, Indonesia menjadi opsi yang lebih menarik ketimbang China lantaran akses ke pasar negeri Tirai Bambu tersebut buruk. "China mungkin sulit masuk indeks karena permasalahan settlement dan pencatatan, serta kekhawatiran likuiditas obligasi negara," kata dia. Jika masuk dalam indeks global, Indonesia akan menjadi anggota indeks dengan imbal hasil terbesar keempat dalam indeks yang berisi obligasi dalam 25 mata uang ini. Indonesia menawarkan imbal hasil 6,69% untuk surat utang negara bertenor 10 tahun. Angka ini lebih rendah ketimbang Pakistan di 8% dan India 6,88%. Fixed Income Fund Manager Ashmore Asset Management Indonesia Anil Kumar mengatakan, sentimen seperti inilah yang dibutuhkan asing untuk kembali memarkirkan uangnya di Indonesia. Ia meyakini porsi 0,23% dalam indeks global ini

03-Nov-17 06:31 | Philipp Lahm *guest*:
Backdoor Listing: Masih segar dalam ingatan, tahun lalu Golden Harvest Cocoa Ltd (GHCL) juga merangsek ke bursa saham Indonesia. GHCL masuk lewat PT Bumi Teknokultura Unggul Tbk (BTEK), emiten yang bergerak di bidang pengembangan bioteknologi pertanian, lewat skema rights issue. Saat itu, BTEK membidik nilai rights issue mencapai Rp 5,51 triliun. Setidaknya, sejumlah aksi backdoor listing itu memberi pengaruh terhadap emiten. Selain kapitalisasi pasar naik, "Juga menambah ekspansi atau pelengkap usaha. Aksi backdoor listing bisa menjadi strategi untuk mengakuisisi perusahaan yang sudah jenuh terhadap bisnis intinya. Di sisi lain, tidak perlu repot-repot lagi mengembangkan bisnis dan lebih cepat masuk BEI. Tapi risikonya, valuasi perusahaan bisa kemahalan. Ada tiga cara untuk mempertimbangkan saham dengan riwayat backdoor listing. Pertama, tingkat harga rights issue yang dipatok. Kedua, fundamental atau prospek bisnis yang dijalankan. Ketiga, siapa pemilik baru dari perusahaan itu. Apakah nantinya, owner bisa me-maintenance harga atau tidak. Oleh karena itu, saham backdoor listing akan menarik bila pemilik baru mampu mengerek harga saham. Caranya, berkaca dari emiten lain. Misalnya, PT Rimo International Lestari Tbk (RIMO) yang mengubah bisnis ritel menjadi bisnis properti. "Pemiliknya mahir dan kawakan di pasar modal, maka sahamnya akan dijaga. Tapi, saham yang tidak di-maintenance dengan baik, mungkin bisa jadi saham gorengan

26-Oct-17 19:07 | suka suka *guest*:
1. Jika garis MA dengan periode pendek memotong ke atas MA dengan periode panjang maka situasi ini disebut GOLDEN CROSS yaitu sinyal BELI. 2. Jika garis MA dengan periode panjang memotong ke bawah MA dengan periode pendek maka situasi ini disebut DEATH CROSS yaitu sinyal JUAL. 3. Jika garis MA dengan periode panjang bergumul tunpang tidih penuh birahi dengan periode pendek maka situasi ini disebut SAHAM TIDUR...yaaah tidur panjang.

26-Oct-17 06:53 | obral mobil balapan *guest*:
Sebenarnya dunia trading apapun saham oil gold forex option dll adalah dunia ketidakpastian ...namanya ketidakpastian hanya bisa diprediksi dengan analisa peluang apakah akan naik tetap lanjut naik atau akan turun atau tetap lanjut turun..tinggal analisa potensi peluang yang mana dari keempat peluang selain tetap ...trader dunia yang hebat apapun pasti banyak salah prediksi juga walau banyak juga yang benar tetapi lebih banyak salah prediksi tapi kenapa bisa untung besar ?? Rahasianya adalah STOP LOSS QUICKLY jika hasilnya salah prediksi peluang jika sudah menembus batas suport trading plan mereka. ITULAH RAHASIA UTAMAMEREKA ..STOP LOSS QUICKLY..jika naik mereka HOLD HINGGA TIDAK ADA DAYA ANGKAT TERBANG TEORI FISIKA YAITU TIDAK MENEMBUS HARGA CLOSING SEBELUMNYA DAN HARGA TERTINGGI KEMARIN TIDAK DITEMBUS JUGA..ITU ARTINYA BERHENTI DAYA ANGKAT HARGA...ARTINYA TAKE PROFIT SEMUA..ihsg

17-Oct-17 10:21 | MBAHBUYUT BAKRI *guest*:
BMRI hingga saat ini telah menerbitkan 9.7 juta kartu uang elektronik atau e-money, dengan transaksi sekitar Rp 4 triliun. Transaksi e-money hingga akhir tahun diharapkan mencapai Rp 6 triliun dengan jumlah kartu yang diterbitkan sebanyak 10 juta keping. Jadi ini akan cukup positif menambah pendapatan BMRI meski tidak terlalu besar, dengan prospek kredit yang mulai membaik menjadi salah satu sentiment positif tambahan bagi BMRI. • Target price: 6,775 dan 6,825. • Support: 6,500. • Cutloss: 6400 ANTM (Aneka Tambang). Harga mulai kembali bullish, RSI 41.4%, dan MACD telah Golden Cross sejak kemarin, ditradingkan di atas level MA5 dan di atas MA20. Target berikutnya mencoba break di atas MA50. • Target price: 680 dan 715. • Cutloss: 620. • Support: 630.

25-Sep-17 21:36 | Banyak bacot *guest*:
Jgn marah2 kalo kasih rekom saham dikit2 sebut barryck gold at barryck perak,yg penting pakai data yg benar,Masa eraa dibandingkan sm cent,ya jauhlah segalanya.ntar marah2 lagi,ngamuk2 lagi,ntar ktnya shm bakrie plg bagus sedunia, sdhlah jgn rekom shm2 rusak, kasian new bie disini,cm itu sj yg penting data benar,masa born disuspen 4tahun,direkom ke1000? Hahahaha,dr sini kan klhtn mau jerumuskan orang at tidak


Kopi Luwak | Kopi Medan | Kopi Sidikalang | Mandheling | Kopi gayo | Kopi Lintong | Kopi Mandailing |
©Copyright Saham | IDsaham.com (nelaiyan@gmail.com/ sahamfundamental.blogspot.com)