Saham Indonesia

SMAR | SMART Tbk


Berita
Blog
Forum

Saham Chat


Click sini untuk berkomentar!!!

17-Apr-14 10:48 | kolektor_nyangkut *guest*:
kyaknya htga 150-160 mrupakan hrga wajar buat CPGT.... bye2 dululah jantung ngak kuat biar cuma 200 lot ;)

17-Apr-14 10:44 | TraderX KW91/4:
hahaha kamis minggu depan RUPS BVIC ke jakarta diongkosi sama CPGT wkwkwk....naik travel cipaganti ahhh....wkwkwkwk..

17-Apr-14 10:40 | NyangkuuT *guest*:
CONMAN (36.76.xxx.xxx): Om aku nyangkut berat di BORN minta sarannya bs di avr down harga brapa? sebaiknya gimna? prospek BORN?

17-Apr-14 10:37 | omelet:
om conman lg ngincar apa ya?

17-Apr-14 10:35 | kolektor_nyangkut *guest*:
@mati lampu...hri ini juga jual tuh CPGT, untuk test naluri trading yg sdh lama ngak di pake...:)

17-Apr-14 10:31 | dugem *guest*:
SMGR kenapa ya turun? waktunya masuk?

17-Apr-14 10:27 | trader bingung:
wah CPGT sama Lorena pada mulai ugal - ugalan nih TAXI juga ikut - ikutan lagi wakkkk seru hari ini angkutan pada kagak karu - karuan, hati - hati ntar distop polisi baru nyaho pade wakkkkk

17-Apr-14 10:27 | TraderX KW91/4:
iseng beli CPGT di 117...ehhh langsung ngacir aja.....sayangnya cuma 100 lot...wkwkwkwk coba 10.000 lot...tapi jantung ga kuat wkwkwkwk....

Lihat Komentar sebelumnya...


60-Day Money Back Guarantee !!!
Saham SMAR
Interactive chart? Click here!

Berita Saham SMAR

12-Mar-14 05:40 | okezone.com : Kartu Pintar BPJS Segera Disebar ke Masyarakat Baca
08-Feb-14 17:40 | detik.com : MS Hidayat dan Bos Sinar Mas Malam-malam Datang ke Kantor Chatib Basri Baca
07-Feb-14 23:20 | antaranews.com : HJC pajang Honda Mobilio di Serpong Baca

21-Jan-14 09:40 | okezone.com : SMAR Pasok Biodiesel Bagi PLN Baca
08-Jan-14 04:20 | bisniskeuangan.kompas.com : IHSG Ditutup Melemah 27 Poin - KOMPAS.com Baca
08-Jan-14 02:00 | www.waspada.co.id : IHSG naik 5,3 poin - Waspada Online (Blog) Baca

31-Dec-13 04:40 | vibiznews.com : Denyut Bursa Saham Indonesia, Perdagangan IHSG 2013 Ditutup ... - Vibiznews Baca
31-Dec-13 02:00 | www.waspada.co.id : IHSG menguat 32,2 poin - Waspada Online (Blog) Baca
13-Dec-13 07:20 | okezone.com : Bentuk Smart Card, Jamsostek Gandeng 6 Bank Baca

13-Dec-13 07:20 | okezone.com : Jadi Peserta BPJS, Ini Cara Dapat Smart Card Baca
04-Dec-13 03:20 | antaranews.com : Nissan March Fashionably Smart bermesin 1,5 L CVTC Baca
25-Nov-13 18:40 | antaranews.com : Yamaha dan Gordon Murray kenalkan city car Baca

24-Nov-13 11:20 | antaranews.com : Honda Smart Drive hadir di Serpong Baca
21-Nov-13 22:10 | swa.co.id : Kontraktor Jepang Rencanakan Pembangunan Kota Pintar di Indonesia Baca
15-Nov-13 05:40 | okezone.com : Pegadaian Bantu BNI Kelola Dana TKI Baca

15-Nov-13 05:40 | okezone.com : Pegadaian Targetkan Dapat Rp60 M dari Urusan TKI Baca
08-Nov-13 23:10 | swa.co.id : MasterCard-Lotte Mart Gelar Smart Weekend Shopping Baca
03-Nov-13 06:20 | detik.com : 84% Konsumen Kecewa dengan Belanja Online Baca

24-Oct-13 08:00 | bisnis.liputan6.com : Pan Brothers Anggarkan Dana US$ 60 Juta untuk Ekspansi - Liputan6.com Baca
24-Oct-13 05:20 | www.beritasatu.com : IHSG Perkasa di Tengah-tengah Bursa Regional yang Melemah - BeritaSatu Baca
12-Oct-13 06:10 | swa.co.id : Intip Kecanggihan Smart TV 4K UHD dari Changhong Baca

09-Oct-13 20:20 | wolipop.detik.com : Belajar Investasi Tanpa Takut Merugi di Financial Clinic Smart ... - Detikcom Baca
09-Oct-13 19:00 | wolipop.detik.com : Belajar Investasi Tanpa Takut Merugi di Financial Clinic Smart ... - Detikcom Baca
26-Sep-13 23:00 | antaranews.com : Smart Fortwo bisa ganti bodi Baca

26-Sep-13 07:40 | antaranews.com : Enam hari IIMS Smart terjual sepuluh unit Baca
23-Sep-13 10:20 | antaranews.com : Program Smart Driving Toyota bagi pengemudi pemula Baca
21-Sep-13 05:00 | antaranews.com : Rifat Sungkar setuju pengembangan Smart Vehicle Mobility Baca

13-Sep-13 06:50 | swa.co.id : Strategi Smartfren Mengimplementasikan WOMM Baca
31-Aug-13 04:00 | okezone.com : Alasan Kemenkeu Anggap Smart Phone Barang Mewah Baca
30-Aug-13 21:20 | okezone.com : Kemenkeu: Barang Mewah, Smart Phone Harus Kena Pajak! Baca

01-Aug-13 04:30 | swa.co.id : Mercedes-Benz Kenalkan Smart Fortwo Cityflame Edisi Terbatas Baca
21-Jul-13 11:20 | antaranews.com : Smart Drive dengan ECON Mode Honda Baca
16-Jul-13 01:40 | okezone.com : Jepang Gelontorkan Rp352 Miliar untuk Penghematan Energi Baca

16-Jul-13 00:20 | okezone.com : RI Gandeng Jepang untuk Penghematan Energi Baca
27-Jun-13 02:20 | www.beritasatu.com : Sesi I, IHSG Melesat 125 Poin - BeritaSatu Baca
27-Jun-13 02:20 | investasi.kontan.co.id : Umumkan akuisisi, saham SMAR jadi top gainers - Kontan Baca

26-Jun-13 01:40 | vivanews.com : SMART Bantah Miliki Lahan Perkebunan di Riau Baca
23-Jun-13 05:00 | okezone.com : Sinar Mas Tegaskan Tak Terlibat Pembakaran Hutan Baca
14-Jun-13 04:50 | swa.co.id : City Car Smart Fortwo Siap Dipasarkan Baca

13-Jun-13 09:00 | antaranews.com : Tiga Velg Smart Fortwo untuk yang sporty Baca
13-Jun-13 07:20 | antaranews.com : Smart Fortwo, city car terbaru Mercedez-Benz Baca
13-Jun-13 07:20 | antaranews.com : Warna Smart Fortwo bisa diganti tanpa dicat Baca

05-May-13 00:00 | cybernews.cbn.net.id : Ketika Harus Membatasi Kerugian Pada Saham - Portal CBN Baca
18-Apr-13 05:00 | antaranews.com : Menkominfo minta Axis dan Smart bersihkan kanal frekuensi Baca
20-Mar-13 02:00 | okezone.com : Allianz Life Incar Premi USD100 Jt dari Produk Anyar Baca

27-Feb-13 00:20 | okezone.com : April, Penumpang KRL Jabodetabek Mulai Pakai Kartu Smart Baca
26-Feb-13 23:00 | detik.com : Tiru China, Dahlan Iskan: Akhir April Tiket KRL Pakai Kartu Smart Baca
23-Feb-13 07:10 | swa.co.id : Lewat 15 Komunitas, Toyota Astra Motor Mengampanyekan Smart Driving Baca

29-Jan-13 12:40 | antaranews.com : Mari Pangestu usulkan penerapan smart visa diperluas Baca
29-Jan-13 05:10 | kompas.com bisniskeuangan : Smart Visa untuk Dorong Arus Wisatawan Baca

Artikel Blog Saham SMAR

25-Oct-13 19:34 | belajarforex4life.blogspot.com : analisa teknikal harga forex 25 oktober 2013 - smart forex academy Baca
22-Oct-13 19:42 | belajarforex4life.blogspot.com : analisa teknikal forex 22 oktober 2013 - smart forex academy - Blogger Baca
25-Sep-13 23:15 | belajarforex4life.blogspot.com : ANALISA FUNDAMENTAL ~ SMART FOREX ACADEMY Baca

19-Apr-13 04:22 | belajarforex4life.blogspot.com : SMART FOREX ACADEMY: JENIS2 ANALISA FOREX Baca
14-Mar-13 15:06 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2013 03 14 Baca
26-Feb-13 01:06 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2013 02 25 Baca

26-Dec-12 13:34 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 12 26 Baca
14-Dec-12 21:06 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 12 14 Baca
23-Nov-12 17:35 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 11 23 Baca

22-Nov-12 16:58 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 11 22 Baca
05-Nov-12 18:01 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 11 05 Baca
02-Nov-12 11:48 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 11 02 Baca

30-Oct-12 15:00 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 10 30 Baca
29-Oct-12 17:11 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 10 29 Baca
18-Jul-12 22:37 | www.financeindonesia.org : Analisa Teknikal & Fundamental DISINI Tempatnya !! Baca

17-Jul-12 23:26 | www.financeindonesia.org : Analisa Teknikal & Fundamental DISINI Tempatnya !! Baca
17-Jul-12 09:25 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 07 17 Baca
16-Jul-12 10:05 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 07 16 Baca

13-Jun-12 11:10 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 06 13 Baca
06-Jun-12 04:17 | bisnis.vivanews.com : VIVAnews - SMART Bagi Dividen Rp200 per Saham Baca
29-May-12 21:11 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 05 29 Baca

12-May-12 01:48 | www.stforex.com : Istilah-Istilah Penting Dalam Fundamental Analisis | Smart Trader Baca
26-Apr-12 10:07 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 04 26 Baca
16-Apr-12 22:48 | access-anything.com : CEPAT KAYA BISNIS SAHAM IT SNS SMART INVESTMENT 2012 ... Baca

14-Apr-12 01:56 | leanmeatadvertising.com : SMART MILYADER DUNIA SAHAM INVESTASI UNWALL.NET ... Baca
13-Apr-12 12:03 | iklan-pilihan.com : SMART MILYADER DUNIA SAHAM INVESTASI UNWALL.NET ... Baca
30-Mar-12 21:44 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 03 30 Baca

29-Mar-12 09:10 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 03 29 Baca
19-Mar-12 16:30 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 03 19 Baca
01-Mar-12 08:30 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 03 01 Baca

23-Feb-12 21:19 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 02 23 Baca
22-Feb-12 08:46 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 02 21 Baca
16-Feb-12 23:07 | himpsijatim.org : Pelatihan Strategi Aplikasi Behavior Event Interview (BEI) Baca

10-Feb-12 10:15 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 02 10 Baca
08-Feb-12 09:35 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2012 02 08 Baca
19-Dec-11 09:12 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2011 12 19 Baca

12-Dec-11 21:54 | sharestrade.wordpress.com : Smart TA 2011 12 12 Baca
01-Dec-11 10:14 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2011 12 01 Baca
30-Nov-11 09:31 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2011 11 30 Baca

14-Nov-11 13:03 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2011 11 14 Baca
08-Nov-11 10:07 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2011 11 08 Baca
31-Oct-11 11:00 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2011 10 31 Baca

24-Oct-11 10:13 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2011 10 24 Baca
08-Sep-11 21:45 | amirssamirin.wordpress.com : Smart TA 2011 09 08 Baca
11-Aug-11 19:22 | sentraiklanbaris.com : MINIWORKSHOP TRADING SAHAM INDONESIA & BURSA INTERNASIONAL ) Aneka ... Baca

09-Aug-11 04:00 | sentraiklanbaris.com : MINIWORKSHOP TRADING SAHAM INDONESIA & BURSA INTERNASIONAL ... Baca
29-Jul-11 07:18 | sharestrade.wordpress.com : Smart Tech Analysis 2011 07 07 Baca
28-Jun-11 12:20 | www.g-excess.com : Pengaruh dan Dampak Inflasi terhadap perekonomian | Smart Click Baca

27-Jun-11 11:23 | www.g-excess.com : Pengaruh dan Akibat Inflasi dalam Ekonomi | Smart Click Baca
26-Jun-11 02:39 | www.g-excess.com : Pengertian dan Arti Inflasi dalam Ekonomi | Smart Click Baca

Komentar SMAR di Saham Chat


15-Apr-14 14:18 | Show Mee *guest*:
sudah dulu mau lanjut nikmatin hidup, pelototin monitor ?? sudah gak jaman kwkwkwkw, jangan sampai hidupmu habis di depan monitor, fresh air.. cabut dulu tar sambung, mau ke gangget area, mau ganti smartphone :))

15-Apr-14 08:41 | eyeinthesky:
@cia: welcome back.. been wanting to hear more of your smart views here..

14-Apr-14 21:29 | eyeinthesky:
dalam kata lain, sbrp solid kinerja perusahaan tersebut dlm memberikan dividendnya. solid dividend quality yg dicari. jgn harap perusahaan bagi dividend dalam tahun mendatang kalau retained earningsnya dan free cash flownya selalu minus, bisa jg ini antara karena perusahaan sedang merugi atau karena perusahaan menggunakan net incomenya sbg biaya capex utk growthnya kedepan. tapi most likely karena perusahaan sedang struggle untuk mempertahankan pertumbuhannya di industri/kondisi yg kompetitif/sulit. coba cek retained earnings di halaman balance-sheetnya energi mega persada, bumi resources, dan bukit sentul, negatif atau positif tuh. hehe. jadi investor harus ngerti semua, dari teknikal, makro, finance, psikologi sampe sejarah. jadilah bagian daripada "renaissance men", ini adalah konsep "refined man" ideal -konsep ubersmart mensch- yg pernah dikumandangkan oleh leonardo davinci. hehehehe. tidur ah.

08-Apr-14 21:27 | sahamindonesia:
@bdng : FABoost adalah sebuah program analisis fundamental yang menghitung target price dari suatu saham berdasarkan metode RVM-GCM-MDCF. FABoost mengkombinasikan beberapa metode perhitungan yang umum digunakan. FABoost terbaru adalah versi 3.0 Honey Investing. Untuk menjaga validitas, FABoost masih menggunakan metode self-input, anda sendiri yang input datanya. Bisa dibeli secara eceran dengan order ke livesmart.cev@gmail.com atau beli secara paket dengan e-booknya di http://sahamidofficial.tk. Untuk paket dengan e-book, upgrade ke FABoost 3.0 dikenakan tambahan biaya Rp5.000,00.

08-Apr-14 20:47 | sahamindonesia:
(1) PPNBM untuk smartphone highend, tren pembelian smartphone highend turun secara global, saham ERAA amblas. (2) Fitch menurunkan rating untuk GIAA. (3) EXCL resmi merger dengan AXIS, kinerja 2014 diyakini belum akan sangat moncer. (4) WTON gagal tutup AR atas hari ini, target Senin 795. (5) Hari ini BI Rate diputuskan bertahan, saham perbankan naik namun hanya tipis, investor masih memperhatikan Pemilu besok, penguatan dipimpin BBRI. (6) CSAP naik kembali pasca salah satu investor mengguyurnya di trading kemarin, resisten charting 360, target Pefindo 2014 Rp396-434, target SahamID FABOOST 3.0 Rp431-453. (7) BUMI sudah oversold, boleh tunggu turun lagi untuk koleksi di 220 dengan target di 270. (8) Laba MLPL dan CPRO meroket karena pendapatan lain-lain. Target MLPL 2014 dari Pefindo di Rp720-740. (9) Buruan miliki program FABoost 3.0 Honey Investing terbaru dari SahamID dengan keakuratan tinggi hanya Rp55.000,00, mau? Order ke livesmart.cev@gmail.com. (10) Beli paket ebook dan program valuasi fundamental besutan SahamID di http://sahamidofficial.tk, jika ingin upgrade ke FABoost 3.0 Honey Investing tambahan bayar Rp5.000,00. (11) IndoPremier dan Bahana-Daiwa merekomendasikan TLKM dengan TP masing-masing di 2700 dan 2900. (12) IndoPremier meningkatkan TP dan status SGRO menjadi BUY dengan TP di atas 2000 dari TP sebelumnya 850 dengan aksi SELL.

08-Apr-14 11:11 | lebaaaayyyyyyy *guest*:
bro@skyfall: waspada bro, rencana PPnBM Smartphone 20%

08-Apr-14 11:06 | eyeinthesky:
217183 | 08 Apr 14 @10:59 | SegaLiwet *guest* (39.253.xxx.xxx): Bro eyeinthesky (202.62.xxx.xxx): makasih berat Bro sampai segitunya ya...pantesan saya kok sering kalah kalau pakai Margin. ---- @segaliwet @bukansapa: now you know kan, just act smarter from now on in buying and selling.

08-Apr-14 10:51 | eyeinthesky:
Sekedar Tips transaksi buat Investor ketika beli dipasar: 1. ketika mau beli, usahakan selalu beli dikanan begitu harga sudah mulai datang kebawah menuju buy point anda, tidak perlu ngepas yg penting sudah dekat-dekat anda mulai cicil beli di offer (kanan). sebisa mungkin pokoknya jangan beli diantrian bid, apalagi pake lot besar lebih dari 5 juta di saham yang sepi, karena anda bisa jadi target market maker / trader bandarnya. 2. jangan sampai anda beli pakai margin, apalagi lebih dari 5 juta, karena margin anda akan cepat terdeteksi oleh market maker, dan mereka bisa tahu margin anda sudah berapa dipakai: T+X nya kelihatan semua, dijamin harga saham tidak akan digerakkan kalau anda beli pakai margin, dan harga highnya dibuat lebih kecil dari harga average anda. 3. percaya atau tidak, si bandar sahamnya -apalagi kalau bandar besarnya itu dari sekuritas anda sendiri- punya kemampuan untuk melihat margin anda sudah seberapa banyak, sudah beli berapa banyak, antrian beli anda hari ini di harga berapa saja, inventory anda seberapa banyak di porto, dan isi porto anda apa saja, dan mereka biasanya akan act accordingly to your data, dan eksploitasi itu kalau anda beli lebih dari 10 juta di sebuah saham menggunakan margin. begitu pula halnya ketika anda mau sell/jual saham anda, sama. believe me it happens in the market. mereka pegang the tools nya, anda tidak. makanya anda have be smarter in your buying/selling method.

04-Apr-14 22:47 | beyond-steel:
SAYA LEBIH SERING PAKE PANIN. KADANG BUKA ESMART JUGA SOALNYA ADA ACCOUNT JG DISANA TP JUMLAHNYA GA BANYAK.

03-Apr-14 13:23 | Belagu Lu *guest*:
@eyes, ngomong itu yg jelas jangan sok pinter, kalau sok pintar jadinya smart ass, ngerti ? to the point aja, saham rekomen mu apa yg bisa kasi cuan minggu depan ? bisa ? atau cuman teori ? kalau teori mahasiswa yg suka nongkrong di library lebih pinter dari luu

01-Apr-14 20:34 | sahamindonesia:
Hari ini IHSG melejit karena inflasi total di bawah ekspektasi, meskipun inflasi pokok masih di atas ekspektasi. | Kemungkinan besok IHSG cenderung mendatar. | Meskipun begitu, prediksi ekonomi yang masih terus membaik sampai bulan Mei masih membuat prospek IHSG bagus untuk sebulan ke depan. | Hati-hati pada saham BEST dan TOTL, mulai berhati-hati pada BBRI, dan perhatikan saham BMRI (TP 10200) dan LPKR (TP 1200). | Follow @_sahamID dan beli paket ebooknya. | Starring paket 145 ribu dengan konten seperti ditulis di thread Rekomendasi Saham @_sahamID di IPOTFORUM (http://ipotforum.com). | Paket lainnya bisa dilihat di http://sahamidofficial.tk/. | Dapatkan juga analisis IPO PT Graha Layar Prima (Blitz Megaplex Indonesia) dengan order ke livesmart.cev@gmail.com. Hanya Rp22.000,00!

30-Mar-14 21:35 | Bandar Kejam:
@investor thor: yg anda utarakan memang nyata dan itu kenyataan pahit dan tragis. Main saham adalah permainan uang dan berlaku hukum kekekalan jumlah uang. Jika ada yg menang, terutama para smart money, maka biasanya uang publik-retail yg menderita. Sebelum kita masuk, maka harus paham resiko ini. Tetapi dibalik resiko tsb, jk kita dpt mengatasinya maka hasil yg didapat cukup setimpal. Justru itu, kita disini berusaha menjadi smart public, saling berbagi info, mengikuti pergerakan smart money - market maker. Seandainya kita ikut anjuran suhu stockdown dari bln Des 2013, ambil salah satu saja, maka saati ini porto kita akan mengelembung. ADHI 98%, WSKT 87%, WIKA 51%, PTPP 57%. http://2.bp.blogspot.com/-f_upYQyVapI/UzVbDo4-YKI/AAAAAAAACig/IvN2uoazKsY/s1600/top+gainers+q1+141.jpg.

27-Mar-14 20:36 | sahamindonesia:
Stock education | Daripada sibuk musingin kerjaan bandar yang sibuk ngerepo mulu, mending kita menjadi investor saham | Stock news | MEGA dan BNGA tidak bagikan dividen, PGAS bagi dividen Rp210/saham, laba PTBA anjlok, dirut KAEF diberi mandat pimpin INAF, dividen KAEF melonjak 76%, IPO ANTV diundur, BBRI dan BJBR akan bagi-bagi dividen, pemegang saham CMNP berencana akuisisi BCIC di nilai Rp8 triliun | Stock ebook | Tambah wawasan dan pengetahuan anda dalam berinvestasi saham untuk mengurangi risiko dan memperbesar marjin cuan anda dengan membeli EBOOK dan program analisis fundamental saya di http://sahamidofficial.tk atau http://sites.google.com/site/sahamidsituspenjualanebook | Private analysis | Ingin miliki hasil analisis mendalam IPO Blitz Megaplex Indonesia dan analisis saham PWON yang sedang diminati salah satu negara tertentu? Order ke livesmart.cev@gmail.com dan harga sebesar Rp22.000,- (dua puluh dua ribu rupiah)

27-Mar-14 10:52 | Are You ......??:
PT Sinar Mas Agro Resources and Technology Tbk (SMAR) mencatat laba tahun 2013 anjlok menjadi Rp892,51 miliar bila dibandingkan dengan perolehan laba tahun sebelumnya Rp2,15 triliun di 2012. Menurut laporan keuangan perseroan, Kamis, disamping turunnya penjualan bersih di tahun 2013, anjloknya laba perseroan juga tergerus oleh rugi selisih kurs. Sepanjang 2013, penjualan bersih perseroan tercatat hanya sebesar Rp23,94 triliun atau lebih rendah dibanding tahun 2012 yang mencapai Rp27,53 triliun. Beban pokok penjualan turun menjadi Rp19,81 triliun di 2013 dari Rp21,00 triliun di 2012. Sedang laba kotor di 2013 turun menjadi Rp4,12 triliun dari sebelumnya Rp6,53 triliun di 2012. Rugi selisih kurs di tahun 2013 tercatat mencapai Rp4833,57 miliar naik dari tahun 2012 yang sebesar Rp80,72 miliar. Adapun untuk laba sebelum pajak turun menjadi Rp1,20 triliun di 2013 dari sebelumnya Rp2,88 triliun di 2012 dan laba per saham dasar turun menjadi Rp311 per saham dari Rp749 per saham di 2012. Sementara itu, untuk liabilitas perseroan di tahun 2013 tercatat mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Tercatat liabilitas di tahun 2013 sebesar Rp11,90 triliun, sementara di tahun 2012 hanya Rp7,31 triliun. Kendati kinerja perseroan mengalami penurunan, namun perseroan mencatat total aset naik menjadi Rp18,38 triliun di tahun 2013 dibanding aset di tahun 2012 yang mencapai Rp16,25 triliun dengan jumlah ekuitas tercatat sebesar Rp6,48 triliun di 2013.

24-Mar-14 20:29 | sahamindonesia:
Stock education | Anda newbie saham dan ingin mengetahui lebih dalam saham dalam waktu sekejap serta langsung bisa analisis saham dengan keakuratan cukup tajam? Beli paket e-book saya dan dapatkan : materi teknikal analisis, fundamental analisis, analisis aksi korporasi, psikologi trading, teknik trading, program fundamental analisis. | Dapatkan paket lengkap materi saya serta analisis IPO Blitzmegaplex Indonesia (Graha Layar Prima Tbk.) dan saham Pakuwon Jati Tbk seharga Rp187.000. Berminat? Bisa langsung membayar ke rekening CIMB Niaga Cab. Jakarta - Niaga Tower No. Rek 0640168062128 a.n. Christian Evan dan kirimkan bukti pembayaran ke email di livesmart.cev@gmail.com. Paket akan langsung meluncur via email ke tangan anda.

21-Mar-14 13:02 | holygrail-indonesia:
... Jadi proyeksi saya untuk BEST(subject to actual FY report yah), dg referensi PER Industri dan Sector (meskipun melihat fundamentalnya harusnya jauh di atasnya), range wajarnya adalah di : 965-1.545. Disclaimer tetep yaaa ... analisa ini bukan merupakan rekomendasi untuk mengambil posisi apapun :) smart people think clearly and not just follow the crowd and just to become over reactive. GBU All ...

17-Mar-14 08:50 | Are You ......??:
Di tahun 2014 ini, PT Mitra Pinasthika Mustika Tbk (MPMX) akan fokus pada pertumbuhan bisnis yang smart dan prudent, sambil tetap melihat peluang strategis pada pertumbuhan anorganik untuk menciptakan nilai tambah yang optimal bagi pemegang saham dan stakeholders. Untuk itu, MPMX menargetkan pertumbuhan pendapatan sebesar 20-25 persen di tahun 2014 atau menjadi Rp16,65 triliun hingga Rp17,35 triliun. Target ini di atas target pertumbuhan industri automotif yang diperkirakan berkisar 10 persen sampai 15 persen. "Kendati demikian, kondisi ekonomi yang cenderung stagnan dan tingkat suku bunga perbankan yang tinggi masih akan menjadi risiko yang dapat mempengaruhi penjualan kendaraan bermotor di dalam negeri," ujar Direktur Utama MPMX, Koji Shima, dalam rilis yang dipublikasikan kemarin. Menurut Koji Shima, salah satu strategi utama MPMX untuk terus mencetak pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan, adalah dengan mendorong efisiensi operasional di bisnis distribusi serta ritel roda dua dan roda empat, consumer auto parts, dan bisnis jasa otomotif. Khusus segmen bisnis jasa keuangan, ia mengatakan, perseroan akan memperkuat struktur permodalan melalui konsolidasi di bisnis kredit konsumen untuk memaksimalkan potensi pasar otomotif di Indonesia yang terus berkembang pesat. "Kami akan terus mencari peluang untuk terus melanjutkan pertumbuhan bisnis, baik melalui pertumbuhan organik maupun anorganik. Kami optimis inovasi dan inisiatif bisnis yang kami jalankan akan mendukung pertumbuhan Perseroan ke depan," katanya

15-Mar-14 09:59 | SALES TRADER:
I have learnt that when smart people are discussing then my job is listening. I did it this recent years, yes I have blessing to hear 2 great indonesian investors (as i know) were discussing stocks and I learnt much from them.. I didn't learn how they pick stocks because as I know, no great chef will explain their "secret recipe" but I learnt their philosophy in investing.. Build your mentality and your mindset first because it will help much in your investment.

10-Mar-14 14:17 | joenes:
dah semuanya ndak sah bertengkar, kita ngikut disini sama2 pingin cuan banyak. mending diskusi aja...supaya cuan banyak. kemarin jumat juga dah gue ingetin, asing banyak lepas support di 2250-2270, eh tembus hari ini jadi 2185 terendah. support kuat di 2150. tembus lagi ke 2100. baru buka esmart siang ini, LPPF dah naik skrang target sih 14500-15500. smoga cuan semua, yang cut loss smoga balik lagi yang lossnya...salam sukses smua

10-Mar-14 11:47 | ARwaNA-tukul:
saat ini ERAA-nya smartphone, Ipad & Tab

08-Mar-14 11:55 | cia.pup.pup:
@eyeinthesky: "very smart move by their team" * precisely ;) especially because they already anticipated the rate movement since a long time ago. ^^v As expected [ibetyoumustalreadyhaveknownaboutthisaswell] >:)

07-Mar-14 16:53 | eyeinthesky:
211759 | 07 Mar 14 @09:01 | cia.pup.pup (203.161.xxx.xxx): ck.ck.ck.. emiten yg tahun lalu nambah utang dalam USD/SGD (/w interest less than 10%) dan melakukan swap ke IDR when it almost touch 125xx level kayaknya lagi kipas2 sambil ketawa2 nih lihat USDIDR/SGDIDR rate ^o^ ---- interesting comment nih. hedging kelas berat, very smart move by their team. by my knowledge, there is a famous saying here by these financial industry fellas that sound like this: "if you give a man a fish, you will feed him for a day. but if you teach a man to hedge and to arbitrage, you will make him rich." - http://financeroll.co.id/news/antitipasi-fluktuasi-nilai-tukar-lippo-karawaci-perluas-fasilitas-lindung-nilai/

07-Mar-14 10:50 | ARwaNA-tukul:
Saat ini ERAA-nya smartphone,tab dan Iphone.

06-Mar-14 17:38 | lebaaaayyyyyyy *guest*:
esmart BNIS v2 bakalan shutdown segera upgrade ke v3...

06-Mar-14 16:30 | eyeinthesky:
@frezy: betul, telekomunikasi bisnis yg capital intensive. mirip sekali dgn bisnis penerbangan. emiten telko yang selamat kayaknya telkom aja deh, diuntungkan dgn priviledge bumn-nya. excel, esia, smart, indosat, nasibnya tau sendirilah... @fans: bdmn sama aja kayak admf, layak koleksi selama masih bawah 4100-4000 (konservatif) utk bdmn dan 9200-9100 (konservatif) utk admf, lebih dari itu stop beli. sabar saja pak ,jangka panjang 5-10 tahun itu naiknya bisa 2-4x lipat. ketika setelah membeli lalu harganya turun, anda lebih baik menahan diri, sampai harga jatuh setidaknya ke -60% dari highnya tahun tsb, baru anda 'good to go' untuk beli lagi. contoh ilustrasinya seperti ini ya pak: http://sharesandstockmarkets.com/wp-content/uploads/2013/10/skbi.jpg

06-Mar-14 15:16 | ARwaNA-tukul:
Sekarang ini ERAA-nya smartphone,tab dan Iphone.

06-Mar-14 14:19 | sabang45:
@Are You ......??: PT Smarfren Telecom Tbk (FREN) menargetkan pendapatan tahun ini bisa tumbuh 50% dari tahun lalu yang mencapai Rp 2,4 triliun. Artinya, mereka berharap mencetak pendapatan Rp 3,6 triliun. Guna menggapai target tersebut, perusahaan itu sudah mempersiapkan dana belanja modal alias capital expenditure (capex) sebesar US$ 120 juta - US$ 130 juta. Direktur Keuangan Smartfren Anthony Susilo menyatakan, sekitar 80% capex bakal disokong dari pembiayaan China Development Bank Corporation (CDB) dan First Anglo Financial Pte Ltd. Barulah sisanya dicuil dari kas perusahaan // wakakakak ada jg berita positif ttg FREN

06-Mar-14 12:25 | Are You ......??:
PT Smarfren Telecom Tbk (FREN) menargetkan pendapatan tahun ini bisa tumbuh 50% dari tahun lalu yang mencapai Rp 2,4 triliun. Artinya, mereka berharap mencetak pendapatan Rp 3,6 triliun. Guna menggapai target tersebut, perusahaan itu sudah mempersiapkan dana belanja modal alias capital expenditure (capex) sebesar US$ 120 juta - US$ 130 juta. Direktur Keuangan Smartfren Anthony Susilo menyatakan, sekitar 80% capex bakal disokong dari pembiayaan China Development Bank Corporation (CDB) dan First Anglo Financial Pte Ltd. Barulah sisanya dicuil dari kas perusahaan

06-Mar-14 10:06 | lebaaaayyyyyyy *guest*:
esmart ud normal lg btw bukannya esmart gratis? cuma fee jual beli aj kan

06-Mar-14 09:45 | lebaaaayyyyyyy *guest*:
yoi, esmart rada error

06-Mar-14 09:44 | esmart *guest*:
Esmart bnis error ya? Ko ga bisa loding.ada yg bisa kasih info?

06-Mar-14 08:48 | Are You ......??:
PT Smartfren Telecom Tbk (FREN) bakal terus menggenjot jumlah pelanggannya dengan target 15 juta pelanggan pada 2014. Angka ini meningkat dari capaian 11,3 juta pelanggan pada 2013. Presiden Direktur Smartfren, Rodolfo Pantoja mengungkapkan, target tersebut akan dicapai dengan peningkatan kapasitas jaringan dan infrastruktur, serta penambahan kapasitas jaringan. "Targetnya bakal tercapai sejalan dengan usaha kami dalam menambahkan kapasitas jaringan dengan investasi sebesar US$100 juta," ujarnya di Jakarta, Rabu malam. Lebih lanjut ia menyebutkan kalau dana itu akan digunakan untuk penambahan sekitar 700 menara BTS baru yang tersedia di seluruh Indonesia. "Kami akan terus menggenjot pelayanan lewat komunikasi suara dan data," ujarnya. Sebagai informasi, perseroan telah memiliki 100 galeri Smartfren dan 100 galeri smile yang dikelola oleh mitra kerja distributor Smartfren. Smartfren juga memiliki layanan purna jual yang tersebar di 50 kota seluruh Indonesia.

05-Mar-14 19:28 | eyeinthesky:
@silverant: future i cannot read. but knowing the quality business it brings and the big franchise they are. you have to be its customer to know their service. i am one of its customers, i know that they have exceptional service, and exceptional staff. and i know a lot of smart people with international education background working there. i recommend first try their securities, opening their cimb niaga cross-border account, then at least try once buying international bonds and international stocks from them while getting familiar with their staffs competencies.

05-Mar-14 08:10 | cucu *guest*:
@BBTN Fans, pake smartfren masih oke...

03-Mar-14 11:42 | BBTN fans *guest*:
Operator yg angkat harga kmrin Jumat.... bgmn ya emosinya saat ini.... ato memang ini bagian skenario smart money... menurunkan penumpang gelap...???

03-Mar-14 10:16 | BBTN fans *guest*:
CONMAN, mungkin utk analisa gap yg terjadi, bisa ditambahkan lagi gap antara pra dan post closing. Saya pernah baca ini termasuk salah satu kelemahan sistem post-closing, dimana smart money dgn capital besar bisa menentukan harga. Hal ini melanggar SOP pasar saham ttp mereka bermain dgn sistem gurita, alias punya banyak account di sekuritas berbeda, shg "tidak menyalahi peraturan". Ttp justru disini seni pasar saham utk kita, bgmn kita bisa menduga kemungkinan kapan smart money mau katrol harga di post-closing. Hari Jumat ada yg comment apapun yg terjadi hari ini harus pulang kandang.... suatu peringatan akan berbuah manis apabila kita tahu aora dari para bandar.....

03-Mar-14 09:22 | BBTN fans *guest*:
sobat, hr Jumat kmarin harga memang sengaja dikerek agar porto smart money cemerlang. Ada 2 dampak yg bisa ditimbulkan, publik hari ini termakan euforia bid diharga tinggi, dan ini tidak terjadi hari ini krn tidak ada rumor dan sentimen yg mendukung. Kemungkinan kedua harga balik normal, yi sebelum post closing. Jd istilah dibanting kurang tepat. Kesimpulan pasar selalu benar dan tak pernah salah. Prinsip ini juga berlaku utk para smart money dan market maker yg mencoba menggoreng index....

02-Mar-14 20:11 | eyeinthesky:
Traders, those of you who are interested in the media tv stocks, in a shorter term view, clearly there will an increase in advertising tariffs by these tv giants, which translate to increase in its profits. it should be expected that in 2014, that the increasing advertising spending by the political parties and the presidential candidates will increase these companies values. smart money / big institutions has already accumulate some huge sums of these companies shares months ago.

02-Mar-14 18:07 | silverant:
Eyeinthesky : "Hukum 10rb jam" ya Pak? seperti Bill Gates dengan programmingnya, the Beatles, atlet football dan violin ? Buku yg bagus dari malcomm :) Terimakasih atas sarannya ke ft.com, saya beberapa kali ke sana dan menurut saya bagus karena bisa membandingkan antara perusahaan satu dengan yg lain (di luar negeri juga), namun untuk emiten-emiten non LQ45 sepertinya mereka jarang mereview atau analisa untuk masa depan nya ya. Dan menurut bro Eye, apakah justru di sinilah kesempatan kita sebagai investor retail kecil, untuk masuk, sebelum masuk ke radar "smart money" ? Kalo laporan keuangan yg setebal itu saya tentu ga kuat Pak :) yang saya suka laporan keuangan modelnya Adaro, yg banyak chart nya, berwarna-warni dah mudah dibaca dan dibandingkan performanya terhadap tahun tahun sebelumnya.

02-Mar-14 12:28 | silverant:
Cuplikan wawancara Prof. Bakshi: The single most important thing here is that if you buy great companies, then you can go wrong only when you overpay for them. If itís going to remain a great company, you are unlikely to have a permanent loss of capital. Even in Infosys, people who got in it in 2000 have not lost money. They have made a little money, but much less than what they would have made if they had been smarter. Itís hard to lose money in a great company, run by ethical managers, except when you have grossly overpaid for it. Even if you have moderately overpaid for it, it is not going to kill you in the long run. People get killed by buying mediocre or shady companies at high prices. They donít get killed by buying good companies at good prices.

28-Feb-14 19:38 | smack down *guest*:
para maestro, eyeinthesky, conman, tatahariyanto, lenov, investor thohr, stock down cs, mohon pencerahan. Hari ini pd closing price pk 16.00 pd sektor Trade bandar mengatrol harga sbb: BHIT 2,84%, BMTR 1.15%, BRMS 1,31%, MYRX 3,44%. Bgmn mungkin 4 emiten tsb bersama2 terangkat harganya??? Bukankah ini kasat mata menunjukkan bahwa tangan bandar suka menyetel pergerakan IHSG??? Apakah ini lumrah dan tidak melanggar ketentuan???? Bagaimana penjelasan maksud trik smart money ini...??? Mudah2an dgn mengetahui trik mereka kami dpt menjadi smart public .....thx

27-Feb-14 12:38 | eyeinthesky:
@selalucuan: menurut aku pribadi ta kalo didalami barengan sama money management ala gambler (max 2.5%) rasanya masih bisa cuan, bukti udah banyak. contoh nyata: pake ADX2. akan tetapi lama-lama makin tua, biasanya makin gak tahan didepan komputer melulu. most TA guys that i know personally, sejago apapun, they end up buka seminar atau nulis buku supaya kaya. cashflow akhirnya bukan lagi dari trading, tapi telah digantikan oleh buku dan seminarnya. smart? well.... pos akunting 'expenses' bagi pembeli buku atau peserta seminar adalah pos akunting 'income' bagi penulis buku atau penyelenggara seminar.

27-Feb-14 11:55 | eyeinthesky:
LKH itu termasuk smart juga masuk ke miningnya bakrie, tahu gak berapa banyak duit pajak yang bisa dihemat hanya dengan melaporkan kerugiannya? apalagi kalau si perusahaan tersebut sebenarnya gak rugi, tapi nulisnya di lapkeu rugi. kalo rugi kok masih bisa jalan operasinya dan anak-anak ownernya masih bisa pada liburan ke luar negeri. satu lagi, si petrosea, multiple price/free cash flow-nya sangat murah untuk book value, petrosea berhasil membangun book valuenya dengan baik -hanya pendapatan yang sedang distressed setahun terakhir, kalau tahun 2013 dia bagus, petrosea akan ke 3000, targetnya sesuai fair valuenya ada di 8000, awalnya saya gak percaya angka ini, tapi setelah saya hitung, memang benar ada prospek kearah itu. Kesimpulan: LKH contrarian sejati dan memang dia benar pintar melihat peluang.

26-Feb-14 18:05 | Translator *guest*:
We have 4 kind of people living in this world: innocent and dumb, smart and eat shit, smart and hypocrite, smart and selfless.

22-Feb-14 22:51 | eyeinthesky:
it's quite rewarding to see your stocks investments recover after you patiently go into fierce buying mode last year... mentioned ERAA, MLPL, and PNLF while it's still went down to Rp. 1150-1100/share, Rp. 400-350/share, and Rp. 190-185 respectively. Let's look here for your stocks investments exposure to the indonesian small-micro caps ETF, called IDXJ: http://etfdailynews.com/tools/what-is-in-your-etf/?FundVariable=idxj&x=-1024&y=-275 --- author's note: put your money into good stocks, not speculative ones like for example: CNKO, why? The CNKO holding portion exposure are too little (perhaps it's too little and too poor to be taken seriously as a proper long-term investment by the smart guys, well, at least any sane fund managers that I know personally won't invest in that kind of stocks, including bad names like TMPI, VIVA and their similar "well-known" counterparts) if compared to the others which obviously have high to medium portion exposure to international ETFs such as other popular ones like these: LPCK, BEST, SSIA, MAIN, ADHI ERAA, WSKT, CTRP and also others popular names included in the etf. Disclosure: Currently holding LPCK, BEST, and SSIA into my children's college education endowment fund for the next ten to fifteen years investment horizon, that's where they will be graduating from their high school to university. So have you prepare yours, then? I hope you do.

22-Feb-14 18:24 | sahamindonesiaid *guest*:
ANALYSIS|TP BMRI&BBRI 9800,TP BBNI 5000|INFO|SMDM just has done their private placement corporate action with good fund raised ĪRp238B on Rp318/shares, target price Rp452/shares.|ADS|E-book package : TIM, Menjadi Expert Saham, and FA Boost analysis program. Bonus for stock recommendations with potential upside up to 988%. Focus on TA, FA, corporate action (IPO-RI-Buyback), SWOT analysis, HA. Pay for Rp66.300! Email to livesmart.cev@gmail.com.|@_sahamID

19-Feb-14 19:59 | lebaaaayyyyy *guest*:
Paket smart yg mana bro?

19-Feb-14 19:07 | lebaaaayyyyy *guest*:
Pake smart tambah lelet...

16-Feb-14 08:39 | carry_moon:
mereka koorporasi sering disebut smart money. Memang filosofi saham adalah bgmn mendapatkan uang dr pasar ini, apapun istilahnya scalper, swing, trader ataupun investor. Justru itu kita, retailer di forum ini, mencoba peruntungan dgn mencari kesempatan dari kesempitan, saling berbagi info, shg sebisanya kita menjadi smart public ..... thx utk para senior mentor yg mau berbagi ilmu ...

14-Feb-14 21:58 | M C R G:
kalau lagi mujur sih mudah aja main saham cuan 20%/bulan...saya juga pernah ngerasain selama 4 bulan berturut cuan diatas 30%/bulan dijamannya lpli,ptro,smar,eraa...sekarang mah seret banget deh


Kopi Luwak | Kopi Medan | Kopi Sidikalang
©Copyright Saham | IDsaham.com (nelaiyan@gmail.com/ sahamfundamental.blogspot.com)