Saham Indonesia

SMAR | SMART Tbk

Saham Chat


Click sini untuk berkomentar!!!

04-Jul-15 10:02 | caca0315 *guest*:
Semoga aja ada tarikan lg bwpt biar yg dulu2 nyangkut bisa bernapas lega dikit..udah mau 1 tahun bwpt ini nyangkut.

04-Jul-15 10:00 | caca0315 *guest*:
Bro ks vol bwpt makin menipis..kalau dari pandangan bapak bagaimana saham yg seperti ini kecenderungannya lebih banyak buat turun atau naik?saya sih pasrah aja deh krn belum bisa exit dr bwpt.di gudangkan dulu aja buat sementara.

04-Jul-15 09:36 | matcha *guest*:
provider telekomunikasi di Indo selama ini merasa mereka yang membangun jaringan tetapi yang menikmati pihak lain macam Google, WhatsApp, Line, Facebook dan lain-lain. Muncul babak baru, XL curi start dengan belanja online Elevenia, Telkom mulai bikin blanja.com. Indosat sepertinya belum punya. Lippo yang pioneer di dotcom tahun 2000, punya Bolt yang sehaarusnya bisa memanfaatkan jaringan MPPA. Toko online di Indo saat ini lagi paling hot perkembangannya

04-Jul-15 09:36 | The Man From Tigaras *guest*:
Harga minyak sawit atau Crude Palm Oil (CPO) naik tipis dibandingkan hari sebelumnya. Hal ini di karenakan banyaknya permintaan sementara stok CPO semakin menipis. Selain itu, antisipasi akan datangnya El Nino juga membuat banyak negara konsumen CPO melakukan aksi restocking. Mengutip Bloomberg, Jumat (3/7) pukul 11.26, harga CPO kontrak pengiriman September 2015 di bursa Malaysia Derivative Exchange tercatat naik 0,3% di level RM2.274 per metrik ton dibanding hari sebelumnya. Sementara harga sepekan turun 0,17%. Hal ini menurut Research and Analyst PT Fortis Asia Futures Deddy Yusuf Siregar, dipengaruhi oleh stok CPO yang merosot sekitar 3% pada bulan lalu. Ekspor Malaysia yang meningkat dan produksi yang cenderung stagnan membuat harga CPO naik. Ekspor CPO di Malaysia naik 6,2% pada bulan lalu ke 1,65 ton yang merupakan volume terbesar sejak Oktober 2013 sementara pajak ekspor atau bea keluar tetap nol persen. “Sebagian pekerja kan diliburkan untuk puasa dan ekspor Malaysia juga meningkat. Bulan Juni lalu ada permintaan dari India dan Afrika,” kata Deddy.

04-Jul-15 09:21 | The Man From Tigaras *guest*:
Bagi sebagian besar investor Asia Pasifik, pertanyaan saat ini bukan lagi berapa minggu dampak penyelesaian krisis Yunani akan mempengaruhi pasar Asia, namun sudah dalam hitungan hari per hari. Bagi pelaku pasar tersebut, jika benar Yunani akan memukul pasar Asia, juga memberikan peluang mendapatkan keuntungan. Setelah Yunani gagal melakukan pembayaran ke IMF, imbal hasil obligasi korporasi Asia diperkirakan akan segera naik pula. Kenaikan ini diperkirakan akan terbatas, mengingat tidak banyak pemberitaan mengenai perusahaan-perusahaan dari Asia hingga Timur Tengah secara luas. Rata-rata kisaran perdagangan dalam hitungan Dolar AS di Asia bergerak dalam kisaran 261 hingga 251 basis poin selama bulan Juni,  menurut data Indek JPMorgan Chase & Co. Euro sendiri juga tidak banyak berubah setelah menguat beberapa waktu. Sesaat , diperkirakan pasar akan bereaksi secara alami dalam menyikapi krisis Yunani ini. Bank Sentral Eropa sendiri diperkirakan tidak akan tinggal diam dan akan segera melakukan langkah-langkah cepat dalam menstabilkan pasar kembali. Tentu saja, hal demikian ini akan membantu pasar kredit Asia lebih bersinar. Bagaimana tidak, penjualan obligasi dalam mata uang Dolar AS mencapai $64.5 milyar di kuartal ini, melampui kuartal pertama setelah sejumlah perusahaan menaikan penawaran mereka sebelum The Federal Reserve menaikkan suku bunganya. Sebagaimana ditunjukkan oleh Indek Bank of America Merrill Lynch bahwa imbal obligasi mengalami kenaikan sebesar 2.4 persen sejak, bandingkan dengan kerugian 0.1 persen di Amerika Utara dan 1.3 persen di Eropa.

04-Jul-15 08:47 | The Man From Tigaras *guest*:
Hasil Referendum Yunani tgl 05 July 2015 akan menentukan arah pasar ke depan dalam jangka pendek.IHSG lagi mau menguji area 5000 senin bisa tersendat jika Rakyat Yunani memilih keluar dari EURO.Jika masih tetap bergabung maka EURO dan IMF akan tetap meminta proposal baru dari Yunani untuk menyelamatkan Ekonomi Global.Indosia sebenarnya ekspornya hanya 0.01 pct ke Yunani namun impak ekonomi global akan sangat berpengaruh.Melihat rakyat Yunani kesulitan menarik dana pensiun di ATM bank BUMN rasa rasanya peluangnya masih fifty fifty.Ada perasaan menentang persyaratan persyaratan yang diminta EURO karena menyangkut kesejahteraan untuk Pensiunan dan pengurangan jumlah PNS di Yunani terutama garis keras pimpinan PM Yunani.So Waspadalah

04-Jul-15 08:10 | The Man From Tigaras *guest*:
Saham saham Lapis dua yang masih berpotensi sampai agustus sebelum RI si ADHI target 2600,MPPA 4100 tinggal tunggu tarikan asal sabar,BSDE 2100,ERAA 830 dan terakhir menjadi sasaran emiten Rugi si EXCL menarik karena harga penutupan kemarin di level 3290 Harga terdiscount sdh terlalu dalam dan kuat untuk beli Saham Link bersama Indosat.BJBR target TAPI 1100-1300 lelet jalannya.Tinggal pilih mana yang mau kasih HOPE besar

04-Jul-15 07:53 | The Man From Tigaras *guest*:
BWPT masih menarik Sampai hari terakhir sebelum liburan R 463,494 S 422-400-383

Saham SMAR
Interactive chart? Click here!

Berita Saham SMAR

04-Jul-15 05:15 | market.bisnis.com : Indeks BEI 3 Juli: Saham Unilever Jadi Pendorong amp; Sinarmas ... - Bisnis.com Baca
04-Jul-15 05:00 | market.bisnis.com : INDEKS BEI 3 JULI: Pekan Ini, IHSG Ditutup Naik 1,22% Ke 4.982,91 - Bisnis.com Baca
04-Jul-15 02:45 | swa.co.id : XL Siap Luncurkan Layanan 4G Baca

04-Jul-15 02:15 | swa.co.id : Sphere Exhibits Hadirkan Pameran SmartKids Asia Pertama di Indonesia Baca
04-Jul-15 01:00 | www.beritasatu.com : Inilah 10 Saham "Top Looser" di Sesi Pertama - m.beritasatu.com Baca
03-Jul-15 01:30 | detik.com : Diskon di Trans Hello, Powerbank Rp 29.000 dan Tablet Mulai Rp 529.000 Baca

02-Jul-15 07:30 | market.bisnis.com : TOP GAINERS 1 Juli: SMART, Lotte Chemical, amp; Voksel Naik ... - Bisnis.com Baca
01-Jul-15 22:15 | swa.co.id : Tingkatkan Safety, Go-Jek Gelar Smart Street Program Baca
26-Jun-15 00:15 | swa.co.id : Xperia Z3+, Andalan Sony Menggebrak Industri Smartphone Baca

25-Jun-15 23:15 | swa.co.id : Xperia Z3+, Andalan Sony Menggebrak Industri Smartphone Baca
25-Jun-15 18:00 | okezone.com : Promo Go-Jek Rp10 Ribu, YLKI: Tarif Harus Diatur! Baca
24-Jun-15 02:45 | swa.co.id : Sony Gandeng Dinomarket untuk Pre Order Xperia Z3 Plus Baca

18-Jun-15 06:00 | market.bisnis.com : TOP LOSERS 17 Juni: Duo Emiten Keluarga Widjaja Tergelincir - Bisnis.com Baca
18-Jun-15 04:45 | swa.co.id : Infinix Berorientasi pada Konsumen Baca
17-Jun-15 08:00 | okezone.com : Pagi ke Samsung, Menperin Sekarang Kedatangan Apple Baca

17-Jun-15 00:30 | okezone.com : Menperin: Indonesia Masih Jadi Pengimpor Smartphone Terbesar Baca
16-Jun-15 07:00 | www.tabloidpulsa.co.id : Merza Fachys Menjadi Dirut Baru Smartfren - Tabloid Pulsa Baca
15-Jun-15 20:15 | swa.co.id : Banda Aceh Bangun Smart City Berlandaskan Syariah Baca

14-Jun-15 03:30 | tekno.liputan6.com : Smartfren Rombak Jajaran Direksi - Tekno Liputan6.com Baca
13-Jun-15 10:15 | swa.co.id : Filosofi “Life Curves” pada Desain ZTE Blade S6 Baca
13-Jun-15 09:30 | tekno.kompas.com : Merza Fachys Jadi Dirut Baru Smartfren - KOMPAS.com Baca

13-Jun-15 08:30 | www.merdeka.com : Merza Fachys jadi bos baru Smartfren - merdeka.com Baca
13-Jun-15 08:00 | inet.detik.com : Merza Fachys Jadi Bos Baru Smartfren - Detikcom Baca
13-Jun-15 07:45 | swa.co.id : Vivo X5Pro Sasar 62 Juta Kaum Urban Indonesia Baca

13-Jun-15 07:30 | m.republika.co.id : Merza Fachys Bos Baru Smartfren - Republika Online Baca
13-Jun-15 07:00 | www.cnnindonesia.com : Smartfren Tunjuk Presiden Direktur Baru - CNN Indonesia Baca
13-Jun-15 07:00 | bisnis.news.viva.co.id : Empat tahun Merugi, Smartfren Kembali Tak Bagikan Dividen - VIVA.co.id Baca

13-Jun-15 07:00 | vivanews.com : Empat tahun Merugi, Smartfren Kembali Tak Bagikan Dividen Baca
13-Jun-15 05:30 | selular.id : Merza Fachys Dirut Baru Smartfren Telecom - Selular.ID Baca
12-Jun-15 23:15 | swa.co.id : Infinix Mobile Ekspansi ke Pasar Indonesia Baca

12-Jun-15 08:45 | swa.co.id : Kiat Huawei Sentuh Pasar Low-end Baca
12-Jun-15 08:15 | swa.co.id : Infinix Mobile Ekspansi ke Pasar Indonesia Baca
11-Jun-15 08:30 | antaranews.com : Pemerintah diharap remajakan 1,5 juta ha lahan sawit Baca

11-Jun-15 08:15 | swa.co.id : Smartfren Andromax 4G LTE Jadi Andalan Menuju 15 Juta Pelanggan Baca
11-Jun-15 07:45 | swa.co.id : Smart Grid Upaya Mendukung Smart City Baca
10-Jun-15 23:45 | swa.co.id : Smartfren Luncurkan 5 Seri Andromax 4G LTE Baca

10-Jun-15 15:00 | market.bisnis.com : Taipan Eka Tjipta Mau Jual Saham Sinar Mas Agro? - Bisnis.com Baca
10-Jun-15 06:00 | vivanews.com : Pan Brothers Targetkan Penjualan Naik 20 Persen Baca
10-Jun-15 05:30 | ekbis.sindonews.com : Sinar Mas Agro Bagi Dividen Rp28,7 Miliar - SINDOnews.com Baca

10-Jun-15 05:30 | ekbis.sindonews.com : Sinar Mas Agro Rombak Susunan Direksi - SINDOnews.com Baca
10-Jun-15 00:30 | market.bisnis.com : AKSI SMAR: Sinar Mas Agro Bagikan Dividen Rp10/Saham - Bisnis.com Baca
09-Jun-15 08:00 | antaranews.com : Pensil tetap tidak tergeser ponsel cerdas Baca

09-Jun-15 05:30 | market.bisnis.com : TOP LOSERS 8 Juni: MFMI dan SMART Merosot Tajam - Bisnis.com Baca
08-Jun-15 13:00 | antaranews.com : Honda luncurkan Scoopy terbaru di Mataram Baca
08-Jun-15 08:30 | antaranews.com : Tur Honda perkenalkan pariwisata Lombok Baca

05-Jun-15 03:30 | okezone.com : Wujudkan Kota Pintar, Jakarta Butuh Manajemen Listrik Baca
03-Jun-15 06:00 | www.fokusjabar.com : Yudi Nugraha: Bangga Bertemu Gubernur dan Pemilik Fokus Jabar - FokusJabar Baca
02-Jun-15 23:00 | economy.okezone.com : Pasar Saham Wall Street Sukses Naik Tipis - Okezone Baca

29-May-15 08:00 | antaranews.com : Honda Motor gelar tur wisata Jawa sampai Lombok Baca
27-May-15 19:00 | antaranews.com : IDC: pertumbuhan "smartphone" global mendingin akibat penjualan Tiongkok Baca

Komentar SMAR di Saham Chat


30-Jun-15 09:21 | suspend *guest*:
Jika ijo naiknya ngak.wajar pasti ada yang goreng jadi jika mau main bandar yang smart dikit gitu belajar sama ht gitu

17-Jun-15 22:01 | livesmart.cev@gmai *guest*:
Email hanya untuk langganan saja. Malas FA? Ikut LGR, hingga Desember 2015, dapatkan hasil riset 86 saham hanya dengan Rp95K. Pengen belajar saham dari nol? Beli Paket Pendidikan Saham, cuma butuh smartphone Android atau komputer. Hanya Rp358K, include LGR dan program FA. Disclaimer berlaku, maaf ganggu, dan salam cuan. Muach...

15-Jun-15 21:02 | PPS358-LGR95 *guest*:
Besok dua saham bank BUMN diprediksi kembali melemah. BBRI diprediksi akan terus bergerak di bawah 10250, bahkan akan menjebol level 10000 dan kembali ke harga 4 digit. BMRI akan menjelajahi range support di 8950-9250 dan jika naik, itupun terbatas di 9500-9675. BWPT juga diprediksikan masih akan melemah ke 385. Malas melakukan FA? Miliki LGR dengan hasil riset fundamental 86 saham dan update hingga akhir tahun hanya dengan Rp95.000. Email lebih lanjut ke livesmart.cev@gmail.com.

14-Jun-15 23:42 | caca0315 *guest*:
Terima kasih bro ks.logikanya sih sejak mei tidak mungkin ps tidak tahu kasus 1MDB ini.ps ini org yg smart. Bareksa ini ada2 aja mancing di air keruh..gak kasian apa bwpt dr 1200an jd 400an.udah disuspend, gonjang ganjing smpi ke level 200an baru aja seneng dikit udah diatas 400 keluarin berita jelek.

13-Jun-15 18:35 | SahamID_PPS *guest*:
Mega Manunggal sudah naik ke harga wajar dengan metode valuasi agresif. Tinggalkan dan tunggu kembali ke harga IPO. Untuk BWPT, emiten ini tetap kurang menarik meskipun mau didivestasi. Cari emiten lain saja. (AD|Malas FA? Solusi LGR bagi Anda dengan 84 saham hanya Rp91.000. Update hingga Desember 2015, hubungi livesmart.cev@gmail.com)

09-Jun-15 19:50 | rindu yg terlarang *guest*:
Idola ku, bmri bbni bbri mppa simp dsfi bwpt kija pwon smar

09-Jun-15 19:29 | HIHIHI..... *guest*:
315036 | 09 Jun 15 @19:12 | money magnet (111.94.xxx.xxx): Hi hi hi yang penting jika ngak di forum ini ngapain itu pegawai karyawan.masuk.forum ini ?? Pasti kerja karyawan tapi main trading saham curi curi via ipad smartphone bb ha ha ha JUJURLAH PADA DIRI SENDIRI ha ha ha KORUPSI WAKTU jika trading tidak diberkati TUHAN ha ha ha karena mau cari uang tapi curi waktu saat jam kerja ha ha TUHAN NGAK BERKENAN tuh >>>> Yang bilang pegawai karyawan main saham khan ente sendiri,masa gitu aja cepat lupa.Lagi pula mana ada pegawai karyawan masuk di forum ini sekarang.Berhalusinasi kali.Atau ente ngomongin @salam gigit jari??Padahal ente yang terus manggil2 dia untuk pamer tadi tapi kagak digubris karena dia memang lagi sibuk.hihihi

09-Jun-15 19:12 | money magnet:
Hi hi hi yang penting jika ngak di forum ini ngapain itu pegawai karyawan.masuk.forum ini ?? Pasti kerja karyawan tapi main trading saham curi curi via ipad smartphone bb ha ha ha JUJURLAH PADA DIRI SENDIRI ha ha ha KORUPSI WAKTU jika trading tidak diberkati TUHAN ha ha ha karena mau cari uang tapi curi waktu saat jam kerja ha ha TUHAN NGAK BERKENAN tuh

09-Jun-15 08:16 | money magnet:
Sri.mulyani itu smart hanya sering dimanfaatkan diperalat oleh para penguasa dan opprtunis kekuasaan hi hi hi jika sri.mulyani jadi presiden lawan politik takut semua karena ngak bisa korupsi ha ha ha

05-Jun-15 06:51 | Bang Kotan:
Pagi all...tumben sepi hehehe. DJ tumbang dibawah psikologis 18000, double top sudah terbentuk. Teoritisnya akan ada koreksi besar (sampai ada yg berpendapat perlu QE4), jika ini terjadi seperti posting ane dulu, tsunami itu akan nyampe kemari. Kemaren BEI sudah ada usaha membatasi penurunan, tapi saat2 terakhir minus DJF membengkak, membuat smart trader melakukan aksi Jual, Dumb Trader cuman melongo, berharap sampai lupa berdoa...hehehe. Inget salah satu keywords Trader...ACTION, atau ngeles ajah ... ane pan Investor,...yah bolehlah. Penurunan IHSG kemaren emang melambat, yang buruk, saat2 terakhir penurunan malah tambah lebih cepat...DJ merah tua, hari ini Jumat...so you know what to do...TA give you a light, if you able to see it.

25-May-15 14:51 | nopassword *guest*:
Jujur ngomong, di monitor saya BWPT itu net sell asing (F) loh.. sekian lama dia beli2 terus.. skrg jualan diangkat.. entah ada berita apa gerangan?? Anyway, take profit deh. Rasanya bukan smart atau nggak smart nih klo sama aksi korporasi macem BWPT ini.. jadinya adu kuat2an nahan aja.. pantat mesti lebaaaar kt bro Sell in May wkwkw...

19-May-15 23:16 | Selalu senang:
Pada ramai bahas akuntasi laporan keuangan, jadi teringat dulu saat pacaran sehabis apel malam mingguan, pengeluaran selalu ane jurnal biaya asmara pada kas....

16-May-15 16:54 | PETANI SAWIT *guest*:
Kalau Mau Menang Kadang Harus Menyerah Kadang ada yang bilang “If you’re too smart you’ll lost your stock trading ability”. Lucu yah, mosok ada bidang usaha yang justru kalau orang pinter bisa malah kalah trading. Bukannya semua orang pinter biasa nya malah sukses kalau usaha ? Nah itulah beda trading saham dengan dunia usaha yang lain. Sudah banyak orang pintar, Phd, direktur, dan lain-2 malah loss saat investasi di saham. Kenapa ? Simply because stock market is living in the moment. Orang pinter itu seringkali beda dengan orang yang pintar di lapangan atau suka dibilang street smart. Orang pintar bisa menganalisa segala macam data, baik teknikal or valuation data, di crunch di gambar di puter-2 tapi tetep ajah malah kalah trading atau kalah dibanding market result. kadang-2 malah market naik 2 % mereka kalah 2% juga. Lucu yah tapi itu sih yang saya lihat banyak kejadian di stock market. Jadi masalah utama nya apa ya kok orang pinter malah gak bisa trading saham ?

16-May-15 16:44 | PETANI SAWIT *guest*:
Banyak pemula berangan-angan untung besar dari main saham: mereka bermimpi untung 5-10% per bulan, atau 60-120% per tahun. Sebagai informasi, investor handal seperti Warren Buffet dan trader handal seperti George Soros hanya mendapat imbal-hasil rata-rata 20-30% per tahun. Kalau investor dan trader handal hanya mendapat untung 20-30% per tahun, masuk akalkah kalau pemula mengharapkan untung 60-120%? Kalau begitu, bagaimanakah ekspektasi yang masuk akal? Untuk itu perlu menentukan target keuntungan sebagai berikut : Pengalaman sampai dengan 2 tahun: Rugi kurang dari 20% per tahun Pengalaman 2 sampai dengan 6 tahun: Untung 10% per tahun Pengalaman di atas 6 tahun:Untung minimal 20% per tahun Dari target di atas, anda bisa lihat bahwa bagi pemula tidak rugi sudah merupakan prestasi yang membanggakan. Mengapa?  Karena siapapun yang punya modal untuk membuka rekening saham dapat langsung bertransaksi saham, tidak peduli apakah ia bisa atau tidak, mengerti atau tidak. Pemula yang tidak tahu apa-apa tentang saham harus langsung berlomba dengan pemain saham profesional yang sudah berpengalaman. Kalau saya ibaratkan dengan lomba renang, pemula yang baru belajar berenang harus berlomba dengan atlet renang nasional. Coba anda pikirkan, kira-kira siapa yang akan menang? Sebelum anda mulai main saham, sadarlah bahwa di bursa saham berlaku hukum rimba atau bahasa kerennya: Survival of the Fittest. Atau Smartest, atau Luckiest.

09-May-15 21:03 | Fans mm *guest*:
analisa candle yg paling sering disebut sebut oleh para trader idsaham adalah Morning Star dimaksudkan untuk mengistilahkan pola yang terlihat seperti “sebuah fajar”. Filosofi dari pola ini adalah “setelah gelap terbitlah terang”. pola candle ini untuk mengetahui awal dimulai bullish revesal sebuah saham, sedangkan kalau pingin mengetahui trader mabuk asmara akan muncuk pola candle light dinner.

05-May-15 14:33 | sekip255:
Bro Simiko, saya pake HOTS daiwoo dan Emart BNI, keduanya memgnindikasikan TRIL Net Sell. hari ini Esmart (stock trade summary) : buy 1378 M, sell 2024 M = Net sell 645 M. Sedangkan HOTS (page 0021) buy 1450 M, sell 2040 M = Net sell -> 590 M. ada perbedaan mungkin Hots including non regular. Mereka terus menerus net buy sejak tgl 30 maret diharga 229. mereka hanya net sell tgl 27/29 april dan hari ini. saya baru masuk ketika LK keluar.

05-May-15 11:42 | Simiko:
Kayaknya beberapa pihak udh antisipasi situasi, jeleknya LK rata2 emiten kira2 cerminan bakal melemahnya GDP (katanyah analis2 gitu); trus dimanfaatkan sama bbrp "bandar" buat ayun harga.. wkwk... tetep aja dua sisi mata pedang: shake off buat dapat tambahan lot di harga rendah, atau shake off buat "narik lebih banyak korban" lagi... wkwkwk.... ga tau deh... wkwk.. ada yg merasa udh "smart" dan langsung action, ada yg "safety first" drpada rugi.. ada yang " well I'm fundamentally calm dude.. no worry.." wkwkwk.. psikologis yah..

30-Apr-15 09:50 | SELL-IN-MAY&GO-AWAY *guest*:
@ metamorfosis ,Itu tidak gila,tapi smart karena SLBL alias sell low buy lower...huahahahahaha...kalau tadi sempat jual waktu indeks naik dan siap2 beli lagi waktu indeks turun kan sudah lumayan itu..huhahahahahaha....

27-Apr-15 19:38 | master teknikal:
307172 | 27 Apr 15 @19:35 | palinong *guest* (120.169.xxx.xxx): master teknikal (36.72.xxx.xxx): 307167 | 27 Apr 15 @19:16 Mas Polinong hafal banget siklus/pola sepertinya, smart.===>Hm.. maksudnya...?? Ane tu cuma rajin menyimak sambil cari contekan dari Guru KS..Kalau pilih sendiri hasilnya msh pada nyangkut..hiks hiks hiks.. malu ane...:'-( ====> jangan bertinju kalau gak mau ketonjok..hehe nyangkut itu wajar, yg gak wajar itu kalau nyangkutnya keblablasan. Berarti ada yg salah sama management portonya... Penting sedari awal ketika mau mengeksekusi tentukan Timing yg tepat level buy, TP, CL...selebihnya disiplin.

27-Apr-15 19:35 | palinong *guest*:
master teknikal (36.72.xxx.xxx): 307167 | 27 Apr 15 @19:16 Mas Polinong hafal banget siklus/pola sepertinya, smart.===>Hm.. maksudnya...?? Ane tu cuma rajin menyimak sambil cari contekan dari Guru KS..Kalau pilih sendiri hasilnya msh pada nyangkut..hiks hiks hiks.. malu ane...:'-(


Kopi Luwak | Kopi Medan | Kopi Sidikalang | Mandheling | Kopi gayo | Kopi Lintong | Kopi Mandailing |
©Copyright Saham | IDsaham.com (nelaiyan@gmail.com/ sahamfundamental.blogspot.com)