Saham Indonesia

TLKM | Telekomunikasi Indonesia Tbk

Saham Chat


Click sini untuk berkomentar!!!

26-Apr-15 19:51 | Koreksi Sehat: *guest*:
BBTN Dapatkan Kucuran Dana dari ADB dan World Bank, Laju Sahamnya Cari Momentum Reversal Banking & InsuranceIDX StockFri, 24 April 2015, 1:30 PM Bank Tabungan Negara (BBTN) bakal mendapat sumber pendanaan berasal dari ASEAN Development Bank (ADB) sekitar US$ 190 juta atau setara dengan Rp 2,45 triliun (1US$=Rp 12.907). Dana tersebut diperuntukan untuk kegiatan ekspansi bisnisnya. Saat ini, bank spesialis kredit perumahan ini sudah mengantongi rencana untuk mengumpulkan dana hingga Rp 9 triliun yang berasal dari berbagai macam skema. Pinjaman dari ADB juga akan dilengkapi dengan pinjaman lembaga internasional lainnya. Yakni World Bank. Namun pihak BBTN belum mau menyebut nilai pinjaman tersebut. Selain dari pinjaman dari lembaga internasional, BTN juga mulai serius menjajaki beberapa skema pendanaan, khususnya dari penerbitan surat utang. Iman Nugroho Soeko, Direktur BTN menjelaskan, BTN akan menerbitkan Negotiable Certificate Of Deposit (NCD) senilai Rp 1 triliun. Tidak hanya itu, BTN juga menerbitkan Kontrak Investasi Kolektif – Efek Beragun Aset (KIK EBA) senilai Rp 1,5 triliun. Pada saat bersamaan, bank dengan sandi saham BBTN juga menerbitkan EBA Surat Partisipasi (EBA SP) yang juga bernilai Rp 1,5 triliun. Dana dari KIK EBA dan EBA SP diharapkan bisa cair pada Juni mendatang. Sepanjang tahun 2014, BBTN mencetak laba bersih mencapai Rp1,11 triliun atau turun 28,84 persen dibandingkan laba bersih pada 2013 yang mencapai Rp1,56 triliun. Adapun pihak BBTN menyatakan penurunan laba bersih perseroan tersebut disebabkan oleh dinamika ekonomi global dan nasional yang mengalami perlambatan.S 1000,R 1210

26-Apr-15 19:46 | Koreksi Sehat: *guest*:
PT Harum Energy Tbk (HRUM) berencana melakukan pembelian kembali (buy back) saham perseroan sebanyak-banyaknya 10 persen dari seluruh modal ditempatkan dan disetor senilai US$32,6 juta atau Rp423,8 miliar. Adapun jumlah buy back saham tersebut maksimal sebanyak 270.362.000 yang akan dilakukan secara bertahap paling lama 18 bulan. Untuk itu, perseroan akan meminta persetujuan rencana buyback saham dalam rapat umum pemegang saham luar biasa (RUPSLB) yang akan digelar pada 29 Mei 2015. Perseroan akan menyimpan saham hasil buy back untuk dikuasai sebagai modal saham diperoleh kembali (treasury stock) untuk jangka waktu tidak lebih dari tiga tahun. Tanpa menutup kemungkinan bahwa perseroan bisa sewaktu-waktu melakukan pengalihan saham hasil buy back.  Adapun per 31 Maret 2015, posisi pemegang saham emiten berkode HRUM tersebut a.l PT karunia Bara Perkasa 70,63%, PT Bara Sejahtera Abadi 0,09%, dan publik 29,27%. Sepanjang tahun 2014, kinerja PT Harum Energy Tbk (HRUM) mengalami tekanan. Tahun lalu, produsen batubara ini hanya mampu membukukan pendapatan sebesar US$ 477,63 juta, merosot 42,9% dibandingkan tahun 2013 yang sebesar US$ 837,07 juta. Adapun HRUM menderita rugi bersih kuartal IV-2014 senilai US$ 19 juta. Hal ini membuat laba bersih HRUM anjlok 99% menjadi US$ 410.792 saja. Padahal pada 2013 HRUM masih mencetak laba US$ 40,8 juta.S 1200 R 1625

26-Apr-15 19:29 | Koreksi Sehat: *guest*:
PT Wijaya Karya Beton Tbk (WTON) turut mengambil bagian dalam proyek Mass Rapid Transit (MRT) melalui anak usahanya yang bergerak dibidang beton pracetak. Nantinya anak usaha WTON yakni WIKA Kobe akan memproduksi pracetak tunnel segment berdiameter 6,05 meter terkait proyek ini. Saat ini WIKA Kobe menjadi perusahaan beton pracetak pertama yang mampu memproduksi tunnel segment, sesuai dengan kualifikasi dan standar mutu tinggi. Kedepannya perseroan dan anak usaha akan menyasar untuk dapat menyupplai produk beton pracetak lainnya dalam MRT, seperti pracetak boks girder untuk konstruksi layang paket selanjutnya. Dalam proyek MRT underground tersebut yang memiliki tiga paket, WTON baru mendapatkan dua paket, dan sisanya satu paket lagi akan segera diraih. Dengan nilai satu paket itu mencapai Rp50 miliar sampai Rp70 miliar. Adapun jalur MRT tahap pertama yang dibangun akan menghubungkan kawasan Lebak Bulus, Blok M hingga Bundaran Hotel Indonesia. Sepanjang 2014, WTON berhasil mencatatkan laba bersih sebesar Rp328,5 miliar atau alami kenaikan sebesar 35,25% bila dibandingkan dengan periode setahun sebelumnya yang mencapai Rp242,8 miliar. Dengan kenaikan laba tersebut posisi laba per saham WTON saat ini menjadi Rp40.20 naik signifikan dari periode sebelumnya sebesar Rp29.72. Kinerja bottom

26-Apr-15 19:21 | EIT Fan *guest*:
Well, key message dari aku sebagai sesama investor: mereka ini (RC group) sudah melihat bahwa the numbers works for plantation sector. tinggal momentumnya/katalisnya kita lihat bagaimana indonesia sebagai sebuah negara emerging yang akan menghadapi asean economic community di tahun 2015, adakah aksi reformasi di kebijakan fiskal dan kebijakan moneter kita. ya kita mengerti, namanya kan juga pasar modal, pasar buat cari modal (ipo, rights issue, hmetd, bond issue), iya aku dibilang gila (dalam konteks becanda) mungkin karena paling konservatif hitungannya, katakanlah begini: saya gak terlalu suka membeli growth masa depan yang belum (misalnya saya paling gak suka beli saham dengan valuasi pakai asumsi Forward P/E atau Earning/Profit Forecast), untuk valuasi saham saya lebih merapat dan banyak belajar ke hasil analisa para analis buy side, sedangkan hasil analis para sell side saya akui bagus ketika ingin melihat prospeknya dengan lebih mendetail. saya lebih suka jika membeli growth dengan gratis (misalnya valuasi dengan cashflow yang ada saat ini, atau laporan full year terakhir), yah jadinya diperhitungan saya selalu jadi konservatif. tapi semakin menyelami apalagi kalau ngobrol sama investor yang sudah tua-tua mereka para senior-senior berambut putih dan bermuka keriput di RUPS atau Investor Summit, ternyata masih ada yang jauh lebih konservatif dan lebih sabar lagi menunggu harga turun. kira-kira begitu.

26-Apr-15 19:14 | Koreksi Sehat: *guest*:
Wah bisa mantap nih cuannya Kalau dapat Harga 2500 biar full power nantinya si Adhi.Siap siap mau beli ha ha ha

26-Apr-15 19:09 | Koreksi Sehat: *guest*:
Bisnis.com, JAKARTA - Harga saham yang bakal ditetapkan dalam penerbitan saham baru atau right issue PT Adhi Karya (Persero) Tbk. sekitar Rp2.500-Rp3.400 per lembar. Direktur Utama Adhi Karya Kiswodarmawan mengatakan harga tersebut nantinya akan sangat bergantung kepada pasar. Jumlah saham yang bakal dilepas perseroan mencapai 1,91 miliar lembar. “Saham portepel kami 3,6 miliar lembar sekarang,” katanya di Komisi VI DPR, Jumat (24/4/2015). Kiswodarmawan mengatakan pemerintah sebagai pemegang saham mayoritas akan menggunakan haknya menyerap 556 juta lembar saham dan publik diperkirakan menyerap 534 juta lembar saham. Emiten berkode saham ADHI itu melakukan right issue dengan target perolehan dana Rp2,74 triliun pada Juli 2015. Right issue itu dilakukan setelah perseroan memperoleh penyertaan modal negara (PMN) senilai Rp1,4 triliun dalam APBN Perubahan 2015. Editor : Fatkhul Maskur Available on:

26-Apr-15 19:04 | grup madesu *guest*:
http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2015/04/25/224800826/Aksi.Sinarmas.Menadah.Aset.Bakrie moga2 cepat delisting grup bakrie biar tidak masuk berita terus eneg baca info nya huekkk

26-Apr-15 19:02 | masih belajar *guest*:
ASRM. Eps growth 2014, 73%. 4 kuartal terakhir 7; 54; 44; dan 228%. ROE 25%. Harga sideways sdh hampir 3th. Ada komen dari rekan2 disini?

Saham TLKM
Interactive chart? Click here!

Berita Saham TLKM

24-Apr-15 00:30 | market.bisnis.com : INDEKS BEI 23 April: UNVR dan TLKM Topang Penguatan IHSG ... - Bisnis.com Baca
23-Apr-15 01:00 | medan.tribunnews.com : IHSG Sesi I Ditutup Melemah 7,22 Poin - Tribun Medan Baca
23-Apr-15 00:30 | bisniskeuangan.kompas.com : IHSG Sesi I Ditutup Melemah 7,22 Poin - KOMPAS.com Baca

22-Apr-15 00:30 | bisniskeuangan.kompas.com : Bursa Jenuh Aksi Jual, IHSG Ditutup Naik 0,4 Persen - KOMPAS.com Baca
21-Apr-15 21:45 | www.beritasatu.com : Mandiri Sekuritas Rekomendasikan TLKM, SMRA, ASII dan KLBF - BeritaSatu Baca
21-Apr-15 21:15 | www.beritasatu.com : Mandiri Sekuritas Rekomendasikan TLKM, SMRA, ASII dan KLBF - BeritaSatu Baca

21-Apr-15 07:00 | www.bareksa.com : Akuisisi Mitratel, Tower Bersama Buy Back 5 % Saham - bareksa.com Baca
21-Apr-15 03:45 | market.bisnis.com : LAJU IHSG: Melemah, Analis: Besok Indeks Rebound - Bisnis.com Baca
21-Apr-15 02:00 | vibiznews.com : TLKM Sisihkan Sekitar 9 Triliun Guna Dividen, Laju Sahamnya Diuji ... - Vibiznews Baca

21-Apr-15 00:30 | bisniskeuangan.kompas.com : Masih Lesu, IHSG Sesi I DItutup Melemah 0,4 Persen - KOMPAS.com Baca
18-Apr-15 23:00 | portal.cbn.net.id : Telkom Rombak Komisaris, Ada Mantan Dirut Hingga Politisi - Portal CBN Baca
18-Apr-15 14:00 | detik.com : Telkom Rombak Komisaris, Ada Mantan Dirut Hingga Politisi Baca

18-Apr-15 10:00 | selular.id : Rinaldi Firmansah Jadi Komisaris Telkom - Selular.ID Baca
18-Apr-15 09:00 | finansial.bisnis.com : Politisi Nasdem Jadi Komisaris Telkom (TLKM) - Bisnis.com Baca
18-Apr-15 08:30 | bisnis.liputan6.com : Telkom Sebar Dividen Rp 74,55 per Saham - Bisnis Liputan6.com Baca

18-Apr-15 05:30 | www.bareksa.com : Penjualan Mobil Turun, Saham ASII Anjlok 0,93%; IHSG Kembali ... - bareksa.com Baca
17-Apr-15 22:00 | www.beritasatu.com : Profindo Sarankan Saham Ramayana, Matahari - BeritaSatu Baca
17-Apr-15 21:30 | www.beritasatu.com : Profindo Sarankan Saham Ramayana, Matahari - BeritaSatu Baca

17-Apr-15 19:00 | www.koran-jakarta.com : DPR Desak Batalkan ”Share Swap” - Koran Jakarta Baca
17-Apr-15 03:30 | economy.okezone.com : Penjualan Anak Usaha Telkom Disebut Rugikan Negara Rp11 Triliun - Okezone Baca
17-Apr-15 00:30 | bisniskeuangan.kompas.com : Jeda Makan Siang, IHSG Berhasil Menguat di 5.420,42 - KOMPAS.com Baca

15-Apr-15 01:00 | www.bareksa.com : STOCK MOVERS: Saham Big-Cap Dorong Pelemahan IHSG - bareksa.com Baca
14-Apr-15 05:30 | www.bareksa.com : Tiga Hari Berturut-turut Asing Jual Saham; IHSG Terkoreksi 0,8% - bareksa.com Baca
11-Apr-15 01:45 | market.bisnis.com : INDEKS BEI 10 APRIL: 122 Saham Melemah, BBLD Paling Anjlok ... - Bisnis.com Baca

10-Apr-15 01:15 | www.bareksa.com : STOCK MOVERS: IHSG Lanjutkan Penurunan, Profit Taking Warnai ... - bareksa.com Baca
03-Apr-15 00:30 | bisniskeuangan.kompas.com : IHSG Sesi I Ditutup Melemah 5,17 Poin akibat Aksi Ambil Untung - KOMPAS.com Baca
31-Mar-15 22:00 | okezone.com : Pantau Saham TLKM dan PTBA dari Aksi Perusahaan Baca

31-Mar-15 04:45 | market.bisnis.com : INDEKS BEI 30 Maret: Seluruh Sektor Menguat Dorong IHSG - Bisnis.com (Siaran Pers) Baca
27-Mar-15 04:45 | market.bisnis.com : INDEKS BEI 26 Maret: IHSG Turun 0,68%, TLKM dan GGRM ... - Bisnis.com (Siaran Pers) Baca
27-Mar-15 00:30 | www.bareksa.com : BID OFFER: Antrean Jual-Beli Anomali, Saham SCMA Naik Lebih ... - bareksa.com Baca

27-Mar-15 00:30 | bisniskeuangan.kompas.com : IHSG Sesi I Ditutup Melemah 5,63 Poin - KOMPAS.com Baca
27-Mar-15 00:30 | market.bisnis.com : INDEKS BEI 26 Maret: IHSG Turun, TLKM Penekan Utama Di Sesi I - Bisnis.com (Siaran Pers) Baca
25-Mar-15 19:30 | bisnis.liputan6.com : Sepi Sentimen, IHSG Berpotensi Melemah - Bisnis Liputan6.com Baca

18-Mar-15 01:30 | www.koran-sindo.com : Utang Dolar Tekan Kinerja Emiten Telekomunikasi - SINDOnews.com Baca
17-Mar-15 22:30 | www.neraca.co.id : Kinerja Emiten Telekomunikasi Tertekan - Harian Ekonomi Neraca Baca
16-Mar-15 23:30 | www.medanbisnisdaily.com : Menilik Kinerja Tiga Operator Penguasa Pasar - Harian Medan Bisnis - Membangun Indonesia yang Lebih Baik Baca

12-Mar-15 23:30 | market.bisnis.com : KINERJA TLKM: Bisnis IME Telkom Kian Bersinar - Bisnis Indonesia Baca
11-Mar-15 21:15 | market.bisnis.com : TLKM, INDF, LPKR, WIKA, PTBA Direkomendasi - Bisnis Indonesia Baca
11-Mar-15 00:30 | bisniskeuangan.kompas.com : Sempat Sambangi Zona Merah, IHSG Sesi I Berakhir Menguat 16,4 ... - KOMPAS.com Baca

10-Mar-15 21:45 | market.bisnis.com : TLKM, INDF, ASRI, WIKA, INTP Direkomendasi - Bisnis Indonesia Baca
10-Mar-15 00:30 | bisniskeuangan.kompas.com : "Profit Taking" Membuat IHSG Sesi I Ditutup Turun 68,94 Poin - KOMPAS.com Baca
07-Mar-15 06:30 | www.bareksa.com : Stimulus Eropa Dorong IHSG Naik 1,17%; Saham Properti Terkapar ... - bareksa.com Baca

07-Mar-15 04:45 | bisniskeuangan.kompas.com : Sentuh Rekor Baru di Akhir Pekan, IHSG Ditutup di 5.514,78 - KOMPAS.com Baca
04-Mar-15 05:00 | bisniskeuangan.kompas.com : Aksi Ambil Untung, IHSG Ditutup Turun Tipis 3,21 Poin - KOMPAS.com Baca
03-Mar-15 01:00 | www.bareksa.com : STOCK MOVERS: Februari Deflasi 0,36%; IHSG Menguat 0,40% - bareksa.com Baca

27-Feb-15 06:00 | https://bisnis.liputan6.com/read/2181933/lepas-mit : Lepas Mitratel, Telkom Bakal Genggam Saham Tower Bersama - Bisnis Liputan6.com Baca
26-Feb-15 21:30 | www.medanbisnisdaily.com : Tukar Guling Saham Mitratel, Telkom Dapat 13,7% Saham Tower ... - Harian Medan Bisnis - Membangun Indonesia yang Lebih Baik Baca
26-Feb-15 08:00 | detik.com : Telkom Pasang Jaringan Internet Ngebut di 18 Pelabuhan Baca

26-Feb-15 03:30 | www.bareksa.com : STOCK MOVERS: Pernyataan Gubernur The Fed Ikut Buat IHSG ... - bareksa.com Baca
25-Feb-15 21:00 | market.bisnis.com : REKOMENDASI SAHAM: Beli TLKM, ASII, BMRI - Bisnis Indonesia Baca

Komentar TLKM di Saham Chat


24-Apr-15 18:25 | awass *guest*:
Xl tlkm dgb simpatinya oke.... Paket interjetnya naik terus tiap minggu cepek gopek

22-Apr-15 16:18 | Rangers *guest*:
Pening, adhi,pgas,lsip,wton,excl, nyangkut semua. Wika dan tlkm baru balik modal.

21-Apr-15 06:22 | Koreksi Sehat: *guest*:
Asing jual ASII 240 M,TLKM 74 M dan BMRI 73 M kemarin

21-Apr-15 06:12 | Koreksi Sehat: *guest*:
Pelemahan TLKM mulai terbatas dengan rebound di garis uptrendnya. TLKM jika mampu menembus resisten 2920, TLKM akan membentuk pola bullish double bottom dengan target di 3050-3100. Rekomendasi: Trading Buy kalau naik di atas 2920, target 3050-3100 Cuman saham ini lelet dan hrs sabar.Cum Div nya mantap

20-Apr-15 20:16 | Koreksi Sehat: *guest*:
Besok potensi naik TLKM teknikal rebound dan 4 sekawan plus PGAS,AALI,LSIP dan Semen bangkit lagi.Semoga Mestakung

20-Apr-15 12:37 | Rangers *guest*:
Tlkm bagi spesial deviden 14 perak. Spesial deviden itu apa ya? Apakah jika kita beli tlkm ditahan sampai cum bakal dapet spesial deviden? Maaf saya tidak mengerti ttg spesial deivden. Kalau deivden yg seperti biasa kan dibagikan uangnya, tapi kalo spesial deivden gimana caranya ya? Mohon petunjuk teman2 di sini. Thanks

20-Apr-15 12:27 | spekulantrader *guest*:
Telekomunikasi Indonesia (TLKM) membidik minimal 3 negara baru di Asia Pasifik terkait rencana ekspansi internasional. Perseroan berniat mengakuisisi perusahaan seperti operator telekomunikasi ataupun non-operator di kawasan Asia Pasifik.

20-Apr-15 12:26 | spekulantrader *guest*:
Telekomunikasi Indonesia (TLKM) mengalokasikan belanja modal sebesar 25-30% dari total pendapatan tahun ini atau lebih besar dari rencana semula 22-25%. Tahun ini, perseroan menargetkan pendapatan Rp 100 triliun. Sebanyak 60% capex akan dialokasikan untuk memperkuat infrastruktur bisnis anak perusahaan, Telkomsel, sedangkan 30% untuk divisi usaha broadband, di antaranya untuk pengembangan kabel optik internet berkecepatan tinggi rumahan (fiber to the home) dan pembangunan backbone kabel optik. Sisa sebesar 10% akan dialokasikan kepada anak usaha lain.

20-Apr-15 12:26 | spekulantrader *guest*:
RUPST Telekomunikasi Indonesia (TLKM) mengangkat Rinaldi Firmansyah sebagai Komisaris Independen, P Pamela Johanna W sebagai Komisaris Independen dan Margiyono Darasumarja sebagai Komisaris.Di sisi lain memberhentikan dengan hormat Johnny Swandi Sjam sebagai Komisaris Independent, Imam Apriyanto sebagai Komisari dan Virano Gazi Nasution sebagai Komisaris

20-Apr-15 12:25 | spekulantrader *guest*:
RUPST Telekomunikasi Indonesia (TLKM) menyetujui pembagian dividen sebesar Rp8,8 triliun atau 60% dari laba bersih 2014. Dividen tersebut terbagi atas di viden tunai Rp7,3 triliun atau Rp74,55 per saham dan dividen spesial Rp1,5 triliun atau Rp14,91 per saham . Dividen tersebut akan dibagikan pada 25 Mei 2015 kepada pemegang saham yang tercatat dalam daftar pemegang saham per 29 April 2015.

20-Apr-15 00:05 | Rangers *guest*:
Tlkm bagi deviden 74,55/lembar, dan juga bagi special deviden 14,91/lembar. Teman2 di sini tau apa itu special deviden? Bagaimana cara mendapatkan special deviden itu? Saya cuma baca berita hanya itu saja informasinya. Mohon pencerahan dari teman2 sekalian. Thanks

19-Apr-15 20:04 | caca0315 *guest*:
Kalau mau murah mungkin kah taxi di lego di 1000 - 1100?@ bro koment asal kemaren2 uno sell tbig nya di hrg 14 rb ke tlkm, siapa tahu kadal dikadalin sama ketua kadal.

17-Apr-15 11:42 | Mohoninfo *guest*:
Teman2,maaf mau tanya,apakah konstruksi sudah mulai rebound? Trus tlkm gimana prospeknya yah? Thx guys

10-Apr-15 12:53 | Koreksi Sehat: *guest*:
Sulit Bursa naik hari ini Asing jual TLKM 61 M dan BBCA 54 M

09-Apr-15 20:04 | money magnet:
Saham.saham.yang perlu perhatian teknikal yaitu babp baca bkdp bksl bull cpgt issp kija aali adhi akra asmi asri bbni bbri bbtn best bsde dild jpfa lead lpck lpli lppf mlpl mppa mtdl psab ptba pwon smcb smra tbig tkim tlkm totl wins

09-Apr-15 09:29 | Modal Dengkul:
Knapa ya PGAS dan TLKM banyak dibuang2?

07-Apr-15 10:01 | Modal Dengkul:
Ga ada yang mau TLKM dan PGAS naik ya. Pdhl laba dan bagi deviden lho

05-Apr-15 17:33 | jet fighter *guest*:
impc breakout dari harga pasca ipo, mbss biasa bagi deviden lumayan tapi laba dan sektorr lagi down, tlkm biasa bagi deviden yield diatas 3% mumpung saham lagi koreksi, adhi rups ke dua tanggal 10 april mungkin penentuan harga right isuee. banyak pilihan... silakan ditambah...

04-Apr-15 18:43 | Koreksi Sehat: *guest*:
Berikut daftar lengkap laba dan rugi emiten BUMN 2014: No Ticker Laba (Rugi) dalam Rp miliar Pertumbuhan 2014 2013 (%) 1 ADHI 324,07 405,97 (20,17) 2 ANTM (775,28) 409,94 - 3 BBNI 10.782,62 9.054,34 19,09 4 BBRI 24.241,65 21.344,13 13,58 5 BBTN 1.115,59 1.562,16 (28,59) 6 BMRI 19.871,87 18.203,75 9,16 7 GIAA* (3.730,41) (107,86) 3.358,57 8 INAF 1,16 (54,22) - 9 JSMR 1.403,42 1.027,66 36,56 10 KAEF 234,62 214,54 9,36 11 KRAS** (1.863,69) (170,47) 993,27 12 PGAS** 8.991,05 9.805,44 (8,31) 13 PTBA 2.016,17 1.826,14 10,41 14 PTPP 531,95 420,70 26,44 15 SMBR 328,33 312,18 5,17 16 SMGR 5.565,85 5.370,24 3,64 17 TINS 637,96 580,54 9,89 18 TLKM 14.638,00 14.205,00 3.05 19 WIKA 615,18 569,93 7,94 20 WSKT 501,53 368,05 36.27

01-Apr-15 22:22 | saham lanjutkan *guest*:
Saham.lanjutkan nih seperti brau bull bumi bwpt dsfi gren inaf issp poly tram weha wico aisa aldo asii bcip cpin elsa hrum indf indy isat itmg jpfa jsmr krah kras lcgp lead main maya myrx nrca padi rals tlkm totl wins


Kopi Luwak | Kopi Medan | Kopi Sidikalang
©Copyright Saham | IDsaham.com (nelaiyan@gmail.com/ sahamfundamental.blogspot.com)